カラフルポテト料理教室 [料理関係]
本日、農研機構 北海道農業研究センター主催の料理教室に参加してきました~
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 小笠原登志子先生
時間 10:30~13:00
会費 500円
メニュー
・カラフルポテト食べくらべ
・はるかのじゃが肉
・シャドークイーンのむらさきピザ
・ノーザンルビーぜんざい
カラフルポテト食べくらべ
まずは、先生が蒸してくれた4種類のおいもを食べくらべました
はるか、インカのめざめ、ノーザンルビー、シャドークイーンです。
塩辛ソースとリヨネーゼソースをつけていただきましたが、
どれも甘くて美味しかったです。
はるかのじゃが肉
はるかを使った料理です
はるかは油で揚げてから使っています。
お鍋に1カップの油を入れ、はるかを入れて弱火から揚げています。
肉を焼く時、先にフライパンに並べてから火をつけたりしていましたが、
揚げ物でも低温からじっくり揚げる発想がなかったのでビックリしました。
でも、この方が中まで火が通るのでいいそうです。
揚げた肉じゃがは初めてでしたが、おいもが甘くてビックリしました。
シャドークイーンのむらさきピザ
シャドークイーンを使った料理です
アントシアニンで紫色をしていますが、水溶性なので色が出てしまうので、
ゆでるより蒸したりする方がいいそうです。
200℃以上の高温もダメだそうです。
今回は細切りにしてフライパンで焼いているので、色がきれいでした。
美味しかったので、これは作ってみようと思っています
ノーザンルビーぜんざい
ノーザンルビーを使った料理です
蒸すともちもちした食感のおいもなので、ぜんざいにしたそうです。
でも、完成品はちょっと蒸し方が足りなかったようで、
もちもちの食感まで味わえませんでしたが、甘めで美味しかったです。
いももちにしたら、色もきれいで美味しそうです
最後にお土産に使用した3種類のおいもをいただきました~
右から、はるか、シャドークイーン、ノーザンルビーです。
普段は男爵やマチルダを使っているので、いろいろ食べくらべることができて勉強になりました。
ありがとうございました
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 小笠原登志子先生
時間 10:30~13:00
会費 500円
メニュー
・カラフルポテト食べくらべ
・はるかのじゃが肉
・シャドークイーンのむらさきピザ
・ノーザンルビーぜんざい
カラフルポテト食べくらべ
まずは、先生が蒸してくれた4種類のおいもを食べくらべました
はるか、インカのめざめ、ノーザンルビー、シャドークイーンです。
塩辛ソースとリヨネーゼソースをつけていただきましたが、
どれも甘くて美味しかったです。
はるかのじゃが肉
はるかを使った料理です
はるかは油で揚げてから使っています。
お鍋に1カップの油を入れ、はるかを入れて弱火から揚げています。
肉を焼く時、先にフライパンに並べてから火をつけたりしていましたが、
揚げ物でも低温からじっくり揚げる発想がなかったのでビックリしました。
でも、この方が中まで火が通るのでいいそうです。
揚げた肉じゃがは初めてでしたが、おいもが甘くてビックリしました。
シャドークイーンのむらさきピザ
シャドークイーンを使った料理です
アントシアニンで紫色をしていますが、水溶性なので色が出てしまうので、
ゆでるより蒸したりする方がいいそうです。
200℃以上の高温もダメだそうです。
今回は細切りにしてフライパンで焼いているので、色がきれいでした。
美味しかったので、これは作ってみようと思っています
ノーザンルビーぜんざい
ノーザンルビーを使った料理です
蒸すともちもちした食感のおいもなので、ぜんざいにしたそうです。
でも、完成品はちょっと蒸し方が足りなかったようで、
もちもちの食感まで味わえませんでしたが、甘めで美味しかったです。
いももちにしたら、色もきれいで美味しそうです
最後にお土産に使用した3種類のおいもをいただきました~
右から、はるか、シャドークイーン、ノーザンルビーです。
普段は男爵やマチルダを使っているので、いろいろ食べくらべることができて勉強になりました。
ありがとうございました
2014-11-05 19:14
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