3月のお届けもの [お届けもの集計]
3日 セブン-イレブンメルマガ会員限定 ファンケル カロリミットドリンク 50ml
6日 東光ストア×キッコーマン飲料 アークスグループ商品券3,000円分
12日 道新ぶんぶんクラブ 幸福料理実習会参加券
14日 アークスグループ×ロッテアイス アークスグループ商品券1,000円分
18日 コクヨ ポケットファイルα<ノビータα>(6ポケット)
30日 アークスグループ×カゴメ アークスグループ商品券2,000円分
31日 西友×キューピー イースター・ミールクーポン付き 1デイ・スタジオ・パス(ペア)
<その他>
14日 コープさっぽろ×日清フーズ ランチご招待お土産
27日 道新ぶんぶんクラブ 幸福料理実習会お土産
29日 フレッツ光メンバーズクラブ ゆでタラバガニむき身約400g
30日 UCC ファスナーポーチ
今月は、ずっと行きたかった料理教室が当たって喜んでいたら、
月末にまさかのUSJチケットの当選で、ビックリしました~
私にしたら出来過ぎな月でしたが、更に来月届く予定のものが3件あります
狙っていたものをハズシたりはしていますが、全体的に好調なのでちょっと怖いです。
今まで不調だったから、これでとんとんなのかな?
6日 東光ストア×キッコーマン飲料 アークスグループ商品券3,000円分
12日 道新ぶんぶんクラブ 幸福料理実習会参加券
14日 アークスグループ×ロッテアイス アークスグループ商品券1,000円分
18日 コクヨ ポケットファイルα<ノビータα>(6ポケット)
30日 アークスグループ×カゴメ アークスグループ商品券2,000円分
31日 西友×キューピー イースター・ミールクーポン付き 1デイ・スタジオ・パス(ペア)
<その他>
14日 コープさっぽろ×日清フーズ ランチご招待お土産
27日 道新ぶんぶんクラブ 幸福料理実習会お土産
29日 フレッツ光メンバーズクラブ ゆでタラバガニむき身約400g
30日 UCC ファスナーポーチ
今月は、ずっと行きたかった料理教室が当たって喜んでいたら、
月末にまさかのUSJチケットの当選で、ビックリしました~
私にしたら出来過ぎな月でしたが、更に来月届く予定のものが3件あります
狙っていたものをハズシたりはしていますが、全体的に好調なのでちょっと怖いです。
今まで不調だったから、これでとんとんなのかな?
USJ ミールクーポン付1デイ・スタジオ・パス♪ [お届けもの]
アークスグループ商品券2,000円分♪ [お届けもの]
<<アークスグループ商品券2,000円分>>
アークスグループ×カゴメ
「カゴメ彩り野菜で冬を元気に!キャンペーン」
クローズド 対象商品含む500円レシート
B賞 アークスグループ商品券2,000円分 250名
ハガキ 1通応募
2/28〆切
<2,000円相当> 普通郵便
商品券が届きました~
買い物に行こうとしたら、玄関の傘立ての横に落ちてたんだけど、
今日の郵便はあとからあったので、今日じゃないのかも
今日の郵便でこんなものが届きました~
ご案内にしては厚みがあるし何だろ?と期待して開けたら、
やっぱりご案内でしたが、ファスナーポーチも同封されてました~
去年、何回か応募したからみたいです。
ゆでタラバガニむき身♪ [お届けもの]
第85回幸福料理実習会 「いただきます北海道」 [料理関係]
今日は、道新ぶんぶんクラブさんと道新スポーツさんで募集のあった、
料理教室に参加してきました~
なんと48名に対しての当選倍率が、10倍近くあったそうです!
5年以上応募し続けて、初の当選でした
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~14:10
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・理研ビタミン・ハナマルキ
北海道ワイン・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
・長ねぎとホタテのグラタン
・ローストビーフのカルパッチョ
・ミニトマトとツナの冷製パスタ
・コーヒー水ようかん
グラタンが試食開始に間に合わなかったので、講師卓の完成写真です
さすが講師卓は華やかな出来上がりです
ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
茹でほたるいかを炊き上がり段階で入れて蒸らしたので、
いかが軟らかくて美味しかったです~
ピラフは作ったことなかったのですが、たまにはいいかもしれませんね。
ほたるいかではなく、タコ足でもいいそうです。
長ねぎとホタテのグラタン
長ネギが甘くて美味しかったです~
ハインツのホワイトソースを、ホタテと長ネギを蒸し煮して出た汁で伸ばしました。
IHだったのですが、オーブンの火力が弱くて、なかなか温度が上がらず、
試食を始めてから出来上がりました。
ローストビーフのカルパッチョ
初めてローストビーフを作りました~
今回どの料理も塩でなく、液体塩こうじを使っています。
牛肉の下味にも胡椒と液体塩こうじを使い、10分おいてから焼いています。
この10分は味をなじませるためかと思っていたら、
「すぐに焼くと胡椒がはがれてしまうから」ということでした。
ミニトマトとツナの冷製パスタ
カッペリーニを使っているので、前菜感覚の一品でした~
リケンのドレッシングで和えています。
コーヒー水ようかん
道新ポケットブックで紹介されたレシピの修正版でした~
ポケットブックではインスタントコーヒーを使っていますが、
缶コーヒーが提供されたので、分量が変更になっています。
紹介されたときに、男性からの反響が大きかったそうで、
今回男性もいるかな?と思ったそうですが、女性ばかりでしたね
ようかんなんだけど、コーヒーの風味がマッチしていて美味しかったです
試食のときに、ワインも少しいただきました~
アルコールに弱いので、あまり飲みませんが、少しは飲めます。
甘口のロゼと、辛口の白の両方を飲みましたが、ロゼ派です
ロゼは10%、白は12%で、少量でもほろ酔いになりました。
そして、最後にお土産をいただいてきました~
ずっしりと重い、4,000円相当のお土産がこちらです。
協賛が8社ありましたので、お土産も超豪華です
恐らく5kgぐらいあったと思われますが、嬉しい重さでしたね
「また6月にあるので参加してください」と言ってましたが、
応募はしますが連続当選は難しいでしょうね。。。
今回は、本当にありがとうございました
料理教室に参加してきました~
なんと48名に対しての当選倍率が、10倍近くあったそうです!
5年以上応募し続けて、初の当選でした
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~14:10
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・理研ビタミン・ハナマルキ
北海道ワイン・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
・長ねぎとホタテのグラタン
・ローストビーフのカルパッチョ
・ミニトマトとツナの冷製パスタ
・コーヒー水ようかん
グラタンが試食開始に間に合わなかったので、講師卓の完成写真です
さすが講師卓は華やかな出来上がりです
ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
茹でほたるいかを炊き上がり段階で入れて蒸らしたので、
いかが軟らかくて美味しかったです~
ピラフは作ったことなかったのですが、たまにはいいかもしれませんね。
ほたるいかではなく、タコ足でもいいそうです。
長ねぎとホタテのグラタン
長ネギが甘くて美味しかったです~
ハインツのホワイトソースを、ホタテと長ネギを蒸し煮して出た汁で伸ばしました。
IHだったのですが、オーブンの火力が弱くて、なかなか温度が上がらず、
試食を始めてから出来上がりました。
ローストビーフのカルパッチョ
初めてローストビーフを作りました~
今回どの料理も塩でなく、液体塩こうじを使っています。
牛肉の下味にも胡椒と液体塩こうじを使い、10分おいてから焼いています。
この10分は味をなじませるためかと思っていたら、
「すぐに焼くと胡椒がはがれてしまうから」ということでした。
ミニトマトとツナの冷製パスタ
カッペリーニを使っているので、前菜感覚の一品でした~
リケンのドレッシングで和えています。
コーヒー水ようかん
道新ポケットブックで紹介されたレシピの修正版でした~
ポケットブックではインスタントコーヒーを使っていますが、
缶コーヒーが提供されたので、分量が変更になっています。
紹介されたときに、男性からの反響が大きかったそうで、
今回男性もいるかな?と思ったそうですが、女性ばかりでしたね
ようかんなんだけど、コーヒーの風味がマッチしていて美味しかったです
試食のときに、ワインも少しいただきました~
アルコールに弱いので、あまり飲みませんが、少しは飲めます。
甘口のロゼと、辛口の白の両方を飲みましたが、ロゼ派です
ロゼは10%、白は12%で、少量でもほろ酔いになりました。
そして、最後にお土産をいただいてきました~
ずっしりと重い、4,000円相当のお土産がこちらです。
協賛が8社ありましたので、お土産も超豪華です
恐らく5kgぐらいあったと思われますが、嬉しい重さでしたね
「また6月にあるので参加してください」と言ってましたが、
応募はしますが連続当選は難しいでしょうね。。。
今回は、本当にありがとうございました
ポケットファイルα♪ [お届けもの]
コープさっぽろ×日清フーズ「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ ランチご招待キャンペーン」 [料理関係]
昨日、サッポロファクトリー内の「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ」であった,
ランチご招待に参加してきました~
15組の募集に600通を超える応募があったそうです
40倍ってこと?当選できてラッキーでした
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
Entrata
北あかりのグラタン
着席した後、好きなソフトドリンクを選べたので、ジンジャーエールをいただきました
そして、12時に女性の司会者の進行でランチ会がスタートしました。
手短に挨拶をし、まずは一品目。
日清フーズさんの日清クッキンブフラワーという新商品を使ったグラタンです。
生クリームを使わない簡単レシピで、最後にレシピもいただきました。
そのうち作ってみようかな
Antipasto
上川産紅鱒の自家製スモーク 色々な野菜のテリーヌ タプナードを添えて
パン
鱒はあまり食べませんが、柔らかくて美味しかったです
テリーヌは野菜がたっぷりでしたが、どの野菜も美味しかったです。
太い長ネギも甘かったです
パンは、プレーンとローズマリー入りでした
Primo piatto
ディ・チェコ スパゲッティーニ 野付産ホタテと白カブ イタリア産カラスミ
カラスミなのに、イカスミと勘違いして、黒くないよ?と思ってしまいました
Primo piatto
ディ・チェコ フェットゥチーネ 音更竹内さんの白い卵「米艶」を使ったカルボナーラ
米艶という卵を使っていますが、道産飼料99.8%で育てていて、
お米を食べさせているそうです。
だからなのか、卵の黄身が通常より白っぽくて、加熱するとより白くなるそうです
Secondo piatto
エゾ鹿肉のアロースト ゆり根のピュレ 赤ワインとスパイスの香りのソース
鹿肉を初めて食べましたが、全然臭みとか感じませんでした
普通に美味しかったです。
でも、もっと美味しかったのはゆり根です
本当にゆり根?ってぐらい、甘くて美味しかったです。
Dolce
モンテビアンコ テルツィーナ風
運ばれてくる前に「そばアレルギーはありませんか?」と確認されました。
なんで?と思ったら、モンブランの他に、韃靼そばのジェラートが右側にありました。
上に蕎麦の実でもかけていたのか、すごく香ばしくて美味しかったです
そして、実はモンブランはあまり得意ではない私
どうかな?と食べたら、ざらざら感はなく、なめらかで、すごく美味しかったです
紅茶
コーヒーか紅茶を選択できて、紅茶にしました
会の最後に堀川シェフも挨拶されました。
司会の方の名前を失念してしまいましたが、グルメリポーターもされてるそうです。
最後にお土産もいただきました
普段はマ・マーのスパゲッティを好んで食べていますが、ディ・チェコをいただけるとは凄いですね
気になっていた日清クッキングフラワーも入っていました。
美味しいランチをいただき、お土産までいただき、楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました
ランチご招待に参加してきました~
15組の募集に600通を超える応募があったそうです
40倍ってこと?当選できてラッキーでした
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
Entrata
北あかりのグラタン
着席した後、好きなソフトドリンクを選べたので、ジンジャーエールをいただきました
そして、12時に女性の司会者の進行でランチ会がスタートしました。
手短に挨拶をし、まずは一品目。
日清フーズさんの日清クッキンブフラワーという新商品を使ったグラタンです。
生クリームを使わない簡単レシピで、最後にレシピもいただきました。
そのうち作ってみようかな
Antipasto
上川産紅鱒の自家製スモーク 色々な野菜のテリーヌ タプナードを添えて
パン
鱒はあまり食べませんが、柔らかくて美味しかったです
テリーヌは野菜がたっぷりでしたが、どの野菜も美味しかったです。
太い長ネギも甘かったです
パンは、プレーンとローズマリー入りでした
Primo piatto
ディ・チェコ スパゲッティーニ 野付産ホタテと白カブ イタリア産カラスミ
カラスミなのに、イカスミと勘違いして、黒くないよ?と思ってしまいました
Primo piatto
ディ・チェコ フェットゥチーネ 音更竹内さんの白い卵「米艶」を使ったカルボナーラ
米艶という卵を使っていますが、道産飼料99.8%で育てていて、
お米を食べさせているそうです。
だからなのか、卵の黄身が通常より白っぽくて、加熱するとより白くなるそうです
Secondo piatto
エゾ鹿肉のアロースト ゆり根のピュレ 赤ワインとスパイスの香りのソース
鹿肉を初めて食べましたが、全然臭みとか感じませんでした
普通に美味しかったです。
でも、もっと美味しかったのはゆり根です
本当にゆり根?ってぐらい、甘くて美味しかったです。
Dolce
モンテビアンコ テルツィーナ風
運ばれてくる前に「そばアレルギーはありませんか?」と確認されました。
なんで?と思ったら、モンブランの他に、韃靼そばのジェラートが右側にありました。
上に蕎麦の実でもかけていたのか、すごく香ばしくて美味しかったです
そして、実はモンブランはあまり得意ではない私
どうかな?と食べたら、ざらざら感はなく、なめらかで、すごく美味しかったです
紅茶
コーヒーか紅茶を選択できて、紅茶にしました
会の最後に堀川シェフも挨拶されました。
司会の方の名前を失念してしまいましたが、グルメリポーターもされてるそうです。
最後にお土産もいただきました
普段はマ・マーのスパゲッティを好んで食べていますが、ディ・チェコをいただけるとは凄いですね
気になっていた日清クッキングフラワーも入っていました。
美味しいランチをいただき、お土産までいただき、楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました