ホクレンショップ ホンモノ実感料理教室 vol.4 [料理関係]
最近、料理教室に参加する機会が無かったのでが、
妹が代理応募してくれた料理教室に当選し、久々に参加してきました。
ホクレン商事×ホクレン×よつ葉乳業。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 りさ先生
時間 10:30~13:30
メニュー
・ゆで卵と豆ソースのグラタン
・刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
・牛肉とちぢみほうれん草のスープ
・いちごのヨーグルトフラン
講師卓バージョンはこちらです。
ゆで卵と豆ソースのグラタン
グラタンといえば、ホワイトソースかトマトソースだと思いますが、
今回はホクレンの冷凍ミックスビーンズを使った豆ソースです。
写真ではわかりづらいのですが、玉子は樹のめぐみというのを使いましたが、
黄身が濃いオレンジ色できれいです。
あっさりとして、体に良さそうな味でした~
刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
ホクレンの冷凍のたまねぎみじん切りを使い、ドレッシングを手作りしました~
レンジで加熱してから使ったので、辛みもなく美味しかったです。
今回サラダに使ったのは、ひじき、紫キャベツ、春菊、マッシュルーム、にんじん。
ひじきはゆでましたが、あとは全て生です。
マッシュルームって生でも食べられるんですね。
初めて生で食べました。
牛肉とちぢみほうれん草のスープ
通常、スープを作るのにコンソメなど入れますが、
今回は、牛肉・ミニトマト・マッシュルームからのうまみで作りました。
ナンプラーも入れてるので、塩を入れなくてもしっかり味がありました
いちごのヨーグルトフラン
通常は小麦粉のところを、ホクレンの顆粒片栗粉とろりんぱっを使いました。
そして、生クリームでなく、よつ葉ののむヨーグルトを使いました。
あっさりした甘さで美味しかったです
あと、雑穀入りのご飯を用意してくれていました。
そして、帰りにお土産もいただいてきました~
のむヨーグルトは、3種類全部です。
たくさんのお土産ありがとうございました
妹が代理応募してくれた料理教室に当選し、久々に参加してきました。
ホクレン商事×ホクレン×よつ葉乳業。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 りさ先生
時間 10:30~13:30
メニュー
・ゆで卵と豆ソースのグラタン
・刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
・牛肉とちぢみほうれん草のスープ
・いちごのヨーグルトフラン
講師卓バージョンはこちらです。
ゆで卵と豆ソースのグラタン
グラタンといえば、ホワイトソースかトマトソースだと思いますが、
今回はホクレンの冷凍ミックスビーンズを使った豆ソースです。
写真ではわかりづらいのですが、玉子は樹のめぐみというのを使いましたが、
黄身が濃いオレンジ色できれいです。
あっさりとして、体に良さそうな味でした~
刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
ホクレンの冷凍のたまねぎみじん切りを使い、ドレッシングを手作りしました~
レンジで加熱してから使ったので、辛みもなく美味しかったです。
今回サラダに使ったのは、ひじき、紫キャベツ、春菊、マッシュルーム、にんじん。
ひじきはゆでましたが、あとは全て生です。
マッシュルームって生でも食べられるんですね。
初めて生で食べました。
牛肉とちぢみほうれん草のスープ
通常、スープを作るのにコンソメなど入れますが、
今回は、牛肉・ミニトマト・マッシュルームからのうまみで作りました。
ナンプラーも入れてるので、塩を入れなくてもしっかり味がありました
いちごのヨーグルトフラン
通常は小麦粉のところを、ホクレンの顆粒片栗粉とろりんぱっを使いました。
そして、生クリームでなく、よつ葉ののむヨーグルトを使いました。
あっさりした甘さで美味しかったです
あと、雑穀入りのご飯を用意してくれていました。
そして、帰りにお土産もいただいてきました~
のむヨーグルトは、3種類全部です。
たくさんのお土産ありがとうございました
コープさっぽろ×日清フーズ「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ ランチご招待キャンペーン」 [料理関係]
昨日、サッポロファクトリー内の「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ」であった,
ランチご招待に、3年ぶりに参加してきました~
今回、自分では応募していませんでしたが、
妹が当選したので、一緒に参加してきました。
7回目の開催ということでした。
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
コースメニューです。
まずは、ジンジャーエールをいただきました。
料理が運ばれてくるのは20分からということでしたので、
堀川オーナーシェフと司会者のトークから始まりました。
緯度が近いので、北海道とイタリアは似ているとのことでした。
前菜
雄武産ホタテのムース 白カブのピュレを添えて
フォカッチャ
ホタテのムースって、初めて食べました。
稚貝も美味しかったです。
このミニトマトって、何で味付けしてるんでしょうか?
酸っぱいけど、なんか美味しかったんですよね
スパゲティ(ディチェコ)
オホーツク産毛蟹とトマト、春菊のソース
もっと春菊くさいのかな?と思ったら、え?春菊?ってくらい香りが弱く感じました。
美味しいし、万人に食べやすい味だと思いますが、
最近、春菊の香りや味が好きなので、
個人的にはもっと香りがあるのを期待してました。
ペンネ(ディチェコ)
エゾ鹿と色々キノコのラグーソース
鹿肉は、以前のランチ会で食べた以来ですが、
やっぱり臭みとか無くて美味しかったです
季節によって食べる餌が変われば、肉の味も変わってくるそうですが、
(あとは、ハンターの処理のしかたも)
自分で購入してまで食べるかと言われると。。。
メイン
厚真産放牧豚のアロースト
グリーンマスタードの香るソース
直前のペンネまでは、そんなにお腹いっぱいにならないねーなんて話してましたが、
結構な厚みで食べ応え十分で、もちろん美味しかったです
菜の花も添えられていて、ちょっと春を感じました。
デザート3種盛り合わせ
紅茶
リコッタチーズのケーキと、桜のパンナコッタと、
忘れましたが赤い何かのジェラートでした
店内のドルチェのメニューと似てたので、
多分いま提供されているものの盛り合わせだと思います。
コーヒーが基本でしたが、紅茶もOKでした。
この後、再度司会者と堀川オーナーシェフのトークに戻り、
他に、森田料理長、日清フーズ社員の方とのトークもありました。
最後に、参加者全員にお土産も用意してくれていました
今回もたくさんのお土産ありがとうございました。
来年もあれば、今度はまた自分で応募しようかな
あと、ランチ会に向かう前に、
アトリウムであった、HBCラジオの公開番組「おいしいラジオ」を、
少しだけ見てきました~
堰八さんが目立ってた印象です
ランチご招待に、3年ぶりに参加してきました~
今回、自分では応募していませんでしたが、
妹が当選したので、一緒に参加してきました。
7回目の開催ということでした。
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
コースメニューです。
まずは、ジンジャーエールをいただきました。
料理が運ばれてくるのは20分からということでしたので、
堀川オーナーシェフと司会者のトークから始まりました。
緯度が近いので、北海道とイタリアは似ているとのことでした。
前菜
雄武産ホタテのムース 白カブのピュレを添えて
フォカッチャ
ホタテのムースって、初めて食べました。
稚貝も美味しかったです。
このミニトマトって、何で味付けしてるんでしょうか?
酸っぱいけど、なんか美味しかったんですよね
スパゲティ(ディチェコ)
オホーツク産毛蟹とトマト、春菊のソース
もっと春菊くさいのかな?と思ったら、え?春菊?ってくらい香りが弱く感じました。
美味しいし、万人に食べやすい味だと思いますが、
最近、春菊の香りや味が好きなので、
個人的にはもっと香りがあるのを期待してました。
ペンネ(ディチェコ)
エゾ鹿と色々キノコのラグーソース
鹿肉は、以前のランチ会で食べた以来ですが、
やっぱり臭みとか無くて美味しかったです
季節によって食べる餌が変われば、肉の味も変わってくるそうですが、
(あとは、ハンターの処理のしかたも)
自分で購入してまで食べるかと言われると。。。
メイン
厚真産放牧豚のアロースト
グリーンマスタードの香るソース
直前のペンネまでは、そんなにお腹いっぱいにならないねーなんて話してましたが、
結構な厚みで食べ応え十分で、もちろん美味しかったです
菜の花も添えられていて、ちょっと春を感じました。
デザート3種盛り合わせ
紅茶
リコッタチーズのケーキと、桜のパンナコッタと、
忘れましたが赤い何かのジェラートでした
店内のドルチェのメニューと似てたので、
多分いま提供されているものの盛り合わせだと思います。
コーヒーが基本でしたが、紅茶もOKでした。
この後、再度司会者と堀川オーナーシェフのトークに戻り、
他に、森田料理長、日清フーズ社員の方とのトークもありました。
最後に、参加者全員にお土産も用意してくれていました
今回もたくさんのお土産ありがとうございました。
来年もあれば、今度はまた自分で応募しようかな
あと、ランチ会に向かう前に、
アトリウムであった、HBCラジオの公開番組「おいしいラジオ」を、
少しだけ見てきました~
堰八さんが目立ってた印象です
コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円
メニュー
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
・大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。
サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね
大豆ミートカレーのスティック春巻き
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです
若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。
冷製トマト素麺 青シソ風味
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。
バニラアイスの胡麻ソースかけ
coopのねりごまとオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です
そして、帰りにお土産をいただきました~
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~
先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円
メニュー
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
・大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。
サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね
大豆ミートカレーのスティック春巻き
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです
若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。
冷製トマト素麺 青シソ風味
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。
バニラアイスの胡麻ソースかけ
coopのねりごまとオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です
そして、帰りにお土産をいただきました~
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~
先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~
第89回幸福料理実習会 「いただきます北海道!」 [料理関係]
今日は、道新ぶんぶんクラブさんと道新スポーツさんで募集のあった、
料理教室に参加してきました~
48名に対して、412名の応募があったそうです。
私は、今回で2度目の当選です。
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~13:50
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・
ハナマルキ ・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
・ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
・ライスフォカッチャ
・まぐろオイル漬けと豆のサラダ
これは講師卓のニョッキ以外の3品での写真です。
時間内にフォカッチャが焼きあがらず、ワンプレートの写真が撮れませんでした
じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
ニョッキって普段食べませんが、こういうところで習うたびに、
わりと簡単に作れるんだな~と思います
うにのクリームソースはハインツの商品を使っています。
刻みパセリをちらす予定でしたが、出遅れてパセリ無しになってしまいました
ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
今回のイチオシ料理です
100%ビーフのハンバーグもおいしかったのですが、
一番おいしかったのは、マスタードソースです!
ハインツのフレンチマスタードソースとマヨネーズ、はちみつ、ポッカレモンを混ぜたソースですが、
洋風なのにさっぱりした味わいで、ものすごく好みな味でした。
これは機会があれば挑戦してみたいです
ライスフォカッチャ
炊いたご飯も混ぜ合わせて作っています。
ただ発酵させるのに時間がかかるため、用意された生地を使っています。
220℃のオーブンで焼きたかったのですが、
210℃の設定までしかできず、実際はもう少し低い模様。。。
切るとまだ中は焼けておらず、追加で焼きなおしました。
でも、フォカッチャの味はおいしかったです
食感が変わってしまうかもしれませんが、フライパンでも焼けるようですね。
もう何年もオールパンでパンを焼いてないけど、
時間があればまた焼いてみたくなりました
まぐろオイル漬けと豆のサラダ
耐熱性のあるポリ袋を使い、湯煎で自家製シーチキンを作りました。
豆は、先生が鞍掛豆・青大豆・黒千石を茹でてきてきてくれたものです。
ハナマルキの液体塩麹やポッカレモンを使ったのですが、
全体的に味にパンチがなかったのは、作ってくれた人が控えめにしてくれたからかな?
そして、帰りにお土産をいただきました~
今回もたくさんです。
実習で使ったものと同じであれば、すぐに挑戦できるのですが、
食べたことのない商品がいっぱいで、これはこれで楽しみです
倍率が高いのでなかなか当選できませんが、
今回は本当にありがとうございました~
料理教室に参加してきました~
48名に対して、412名の応募があったそうです。
私は、今回で2度目の当選です。
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~13:50
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・
ハナマルキ ・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
・ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
・ライスフォカッチャ
・まぐろオイル漬けと豆のサラダ
これは講師卓のニョッキ以外の3品での写真です。
時間内にフォカッチャが焼きあがらず、ワンプレートの写真が撮れませんでした
じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
ニョッキって普段食べませんが、こういうところで習うたびに、
わりと簡単に作れるんだな~と思います
うにのクリームソースはハインツの商品を使っています。
刻みパセリをちらす予定でしたが、出遅れてパセリ無しになってしまいました
ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
今回のイチオシ料理です
100%ビーフのハンバーグもおいしかったのですが、
一番おいしかったのは、マスタードソースです!
ハインツのフレンチマスタードソースとマヨネーズ、はちみつ、ポッカレモンを混ぜたソースですが、
洋風なのにさっぱりした味わいで、ものすごく好みな味でした。
これは機会があれば挑戦してみたいです
ライスフォカッチャ
炊いたご飯も混ぜ合わせて作っています。
ただ発酵させるのに時間がかかるため、用意された生地を使っています。
220℃のオーブンで焼きたかったのですが、
210℃の設定までしかできず、実際はもう少し低い模様。。。
切るとまだ中は焼けておらず、追加で焼きなおしました。
でも、フォカッチャの味はおいしかったです
食感が変わってしまうかもしれませんが、フライパンでも焼けるようですね。
もう何年もオールパンでパンを焼いてないけど、
時間があればまた焼いてみたくなりました
まぐろオイル漬けと豆のサラダ
耐熱性のあるポリ袋を使い、湯煎で自家製シーチキンを作りました。
豆は、先生が鞍掛豆・青大豆・黒千石を茹でてきてきてくれたものです。
ハナマルキの液体塩麹やポッカレモンを使ったのですが、
全体的に味にパンチがなかったのは、作ってくれた人が控えめにしてくれたからかな?
そして、帰りにお土産をいただきました~
今回もたくさんです。
実習で使ったものと同じであれば、すぐに挑戦できるのですが、
食べたことのない商品がいっぱいで、これはこれで楽しみです
倍率が高いのでなかなか当選できませんが、
今回は本当にありがとうございました~
コープさっぽろ ふれあいクッキング「岡本由香梨先生の料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
130名超の応募ということでしたので、毎回4倍近くの応募があるようですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岡本由香梨先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
・舞茸と大豆のディップ
・そうめんせんべい
・海鮮せんべい野菜巻き
・鶏もも肉のきな粉照り焼き
・鮭と天かすのおにぎらず
・あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
・フルーツヨーグルト
品数は多いのですが、ちょっとずつでしたので、ワンプレートにしています。
因みに講師卓では、こんな感じです。
協賛メーカーさんも何社か来てまして、それぞれ挨拶されました。
かまぼこなどの堀川さん。
白子のりさん。
ヤマキさんとJオイルミルズさんは、コラボ商品のため一緒に挨拶されました。
そして、北海道コクボさんのロックアイスを試飲するのに、
通常の冷蔵庫で作った氷を入れたお茶と、ロックアイス入りのお茶を飲みました。
確かに、ロックアイスの方が美味しかったように思えました
そして、岡本先生の挨拶のあと、スタートしました。
彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
今話題のジャーサラダ。
初体験です
今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったドレッシングにしました。
瓶の中に入れて作りましたが、7人で分けて食べるので、最終的にお皿盛りです。
舞茸と大豆のディップ(右)
そうめんせんべい(左)
茹でたそうめんを焼いてせんべい風にしています。
それを、ディップにつけて食べるというコンセプトだったのですが、
調理が失敗したのか、ディップと呼べないもそもそに仕上がってしまいました
海鮮せんべい野菜巻き
海鮮せんべいって何?と思ったら、堀川のかまぼこの4月に出た新商品でした。
薄いかまぼこなので、焼いたかまぼこで生野菜を巻いています。
新発想です。
鶏もも肉のきな粉照り焼き
これが、本日のイチオシです~
これも、目からうろこの新発想メニューです!
きな粉とオリゴと醤油でまぶして焼いたんですけど、これが美味しいんです!
きな粉の新しい使い道を教えていただけて勉強になりました
鮭と天かすのおにぎらず
これも、話題のメニューですね。
でも、どうなの?と思って作ろうとしていませんでしたが、
今回初めて食べてみて、その良さがわかりました~
海苔で包んでいるので、こぼれたりせず食べやすいです。
今回は鮭でしたが、もっと中の具がたっぷりでも大丈夫そう。
切り口の断面が見えるので、彩りよく作るとかなりおいしく見えるでしょうね。
あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
ヤマキさんとJオイルミルズさんのコラボメニューです。
めんつゆを使うことはありましが、スパゲッティに白だしはまだ使っていませんでした。
美味しかったです
フルーツヨーグルト
簡単にヨーグルトに冷凍フルーツを乗せて、オリゴをかけただけです。
それだけで十分美味しいです
自宅で料理教室を開かれてるようですが、大人数の料理教室は初めてとのこと。
この場所も初めてなのか、反射鏡に映る位置も把握してないようでした
1時間で作るので、簡単メニューが多かったですね。
でも、若い先生なので、今話題のメニューがあったりと、いろいろ勉強になりました~
そして、お土産です。
どどーんと、いただきました~
コープさっぽろさんは、今年50周年ということで、イベントにも力を入れているそうで、
今回協賛していなかったマルコメさんの商品も3つ追加されていました~
そして、試飲したロックアイス1kgも、お土産に入り、嬉しいけど重かったです。
各メーカーさま、ありがとうございました
130名超の応募ということでしたので、毎回4倍近くの応募があるようですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岡本由香梨先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
・舞茸と大豆のディップ
・そうめんせんべい
・海鮮せんべい野菜巻き
・鶏もも肉のきな粉照り焼き
・鮭と天かすのおにぎらず
・あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
・フルーツヨーグルト
品数は多いのですが、ちょっとずつでしたので、ワンプレートにしています。
因みに講師卓では、こんな感じです。
協賛メーカーさんも何社か来てまして、それぞれ挨拶されました。
かまぼこなどの堀川さん。
白子のりさん。
ヤマキさんとJオイルミルズさんは、コラボ商品のため一緒に挨拶されました。
そして、北海道コクボさんのロックアイスを試飲するのに、
通常の冷蔵庫で作った氷を入れたお茶と、ロックアイス入りのお茶を飲みました。
確かに、ロックアイスの方が美味しかったように思えました
そして、岡本先生の挨拶のあと、スタートしました。
彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
今話題のジャーサラダ。
初体験です
今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったドレッシングにしました。
瓶の中に入れて作りましたが、7人で分けて食べるので、最終的にお皿盛りです。
舞茸と大豆のディップ(右)
そうめんせんべい(左)
茹でたそうめんを焼いてせんべい風にしています。
それを、ディップにつけて食べるというコンセプトだったのですが、
調理が失敗したのか、ディップと呼べないもそもそに仕上がってしまいました
海鮮せんべい野菜巻き
海鮮せんべいって何?と思ったら、堀川のかまぼこの4月に出た新商品でした。
薄いかまぼこなので、焼いたかまぼこで生野菜を巻いています。
新発想です。
鶏もも肉のきな粉照り焼き
これが、本日のイチオシです~
これも、目からうろこの新発想メニューです!
きな粉とオリゴと醤油でまぶして焼いたんですけど、これが美味しいんです!
きな粉の新しい使い道を教えていただけて勉強になりました
鮭と天かすのおにぎらず
これも、話題のメニューですね。
でも、どうなの?と思って作ろうとしていませんでしたが、
今回初めて食べてみて、その良さがわかりました~
海苔で包んでいるので、こぼれたりせず食べやすいです。
今回は鮭でしたが、もっと中の具がたっぷりでも大丈夫そう。
切り口の断面が見えるので、彩りよく作るとかなりおいしく見えるでしょうね。
あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
ヤマキさんとJオイルミルズさんのコラボメニューです。
めんつゆを使うことはありましが、スパゲッティに白だしはまだ使っていませんでした。
美味しかったです
フルーツヨーグルト
簡単にヨーグルトに冷凍フルーツを乗せて、オリゴをかけただけです。
それだけで十分美味しいです
自宅で料理教室を開かれてるようですが、大人数の料理教室は初めてとのこと。
この場所も初めてなのか、反射鏡に映る位置も把握してないようでした
1時間で作るので、簡単メニューが多かったですね。
でも、若い先生なので、今話題のメニューがあったりと、いろいろ勉強になりました~
そして、お土産です。
どどーんと、いただきました~
コープさっぽろさんは、今年50周年ということで、イベントにも力を入れているそうで、
今回協賛していなかったマルコメさんの商品も3つ追加されていました~
そして、試飲したロックアイス1kgも、お土産に入り、嬉しいけど重かったです。
各メーカーさま、ありがとうございました
べこもち♪ [料理関係]
GW中なので、何も届きません
昨日、コープから貰ってきたCho-co-ttoを読んでいたら、
べこもちの記事が目に留まりました。
ちょうど上新粉も白玉粉も残っているのがあったので、
黒糖を買ってきて、初めて作ってみました~
黒糖のおかげで、それらしく出来ました
昨日、コープから貰ってきたCho-co-ttoを読んでいたら、
べこもちの記事が目に留まりました。
ちょうど上新粉も白玉粉も残っているのがあったので、
黒糖を買ってきて、初めて作ってみました~
黒糖のおかげで、それらしく出来ました
第85回幸福料理実習会 「いただきます北海道」 [料理関係]
今日は、道新ぶんぶんクラブさんと道新スポーツさんで募集のあった、
料理教室に参加してきました~
なんと48名に対しての当選倍率が、10倍近くあったそうです!
5年以上応募し続けて、初の当選でした
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~14:10
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・理研ビタミン・ハナマルキ
北海道ワイン・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
・長ねぎとホタテのグラタン
・ローストビーフのカルパッチョ
・ミニトマトとツナの冷製パスタ
・コーヒー水ようかん
グラタンが試食開始に間に合わなかったので、講師卓の完成写真です
さすが講師卓は華やかな出来上がりです
ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
茹でほたるいかを炊き上がり段階で入れて蒸らしたので、
いかが軟らかくて美味しかったです~
ピラフは作ったことなかったのですが、たまにはいいかもしれませんね。
ほたるいかではなく、タコ足でもいいそうです。
長ねぎとホタテのグラタン
長ネギが甘くて美味しかったです~
ハインツのホワイトソースを、ホタテと長ネギを蒸し煮して出た汁で伸ばしました。
IHだったのですが、オーブンの火力が弱くて、なかなか温度が上がらず、
試食を始めてから出来上がりました。
ローストビーフのカルパッチョ
初めてローストビーフを作りました~
今回どの料理も塩でなく、液体塩こうじを使っています。
牛肉の下味にも胡椒と液体塩こうじを使い、10分おいてから焼いています。
この10分は味をなじませるためかと思っていたら、
「すぐに焼くと胡椒がはがれてしまうから」ということでした。
ミニトマトとツナの冷製パスタ
カッペリーニを使っているので、前菜感覚の一品でした~
リケンのドレッシングで和えています。
コーヒー水ようかん
道新ポケットブックで紹介されたレシピの修正版でした~
ポケットブックではインスタントコーヒーを使っていますが、
缶コーヒーが提供されたので、分量が変更になっています。
紹介されたときに、男性からの反響が大きかったそうで、
今回男性もいるかな?と思ったそうですが、女性ばかりでしたね
ようかんなんだけど、コーヒーの風味がマッチしていて美味しかったです
試食のときに、ワインも少しいただきました~
アルコールに弱いので、あまり飲みませんが、少しは飲めます。
甘口のロゼと、辛口の白の両方を飲みましたが、ロゼ派です
ロゼは10%、白は12%で、少量でもほろ酔いになりました。
そして、最後にお土産をいただいてきました~
ずっしりと重い、4,000円相当のお土産がこちらです。
協賛が8社ありましたので、お土産も超豪華です
恐らく5kgぐらいあったと思われますが、嬉しい重さでしたね
「また6月にあるので参加してください」と言ってましたが、
応募はしますが連続当選は難しいでしょうね。。。
今回は、本当にありがとうございました
料理教室に参加してきました~
なんと48名に対しての当選倍率が、10倍近くあったそうです!
5年以上応募し続けて、初の当選でした
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~14:10
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・理研ビタミン・ハナマルキ
北海道ワイン・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
・長ねぎとホタテのグラタン
・ローストビーフのカルパッチョ
・ミニトマトとツナの冷製パスタ
・コーヒー水ようかん
グラタンが試食開始に間に合わなかったので、講師卓の完成写真です
さすが講師卓は華やかな出来上がりです
ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ
茹でほたるいかを炊き上がり段階で入れて蒸らしたので、
いかが軟らかくて美味しかったです~
ピラフは作ったことなかったのですが、たまにはいいかもしれませんね。
ほたるいかではなく、タコ足でもいいそうです。
長ねぎとホタテのグラタン
長ネギが甘くて美味しかったです~
ハインツのホワイトソースを、ホタテと長ネギを蒸し煮して出た汁で伸ばしました。
IHだったのですが、オーブンの火力が弱くて、なかなか温度が上がらず、
試食を始めてから出来上がりました。
ローストビーフのカルパッチョ
初めてローストビーフを作りました~
今回どの料理も塩でなく、液体塩こうじを使っています。
牛肉の下味にも胡椒と液体塩こうじを使い、10分おいてから焼いています。
この10分は味をなじませるためかと思っていたら、
「すぐに焼くと胡椒がはがれてしまうから」ということでした。
ミニトマトとツナの冷製パスタ
カッペリーニを使っているので、前菜感覚の一品でした~
リケンのドレッシングで和えています。
コーヒー水ようかん
道新ポケットブックで紹介されたレシピの修正版でした~
ポケットブックではインスタントコーヒーを使っていますが、
缶コーヒーが提供されたので、分量が変更になっています。
紹介されたときに、男性からの反響が大きかったそうで、
今回男性もいるかな?と思ったそうですが、女性ばかりでしたね
ようかんなんだけど、コーヒーの風味がマッチしていて美味しかったです
試食のときに、ワインも少しいただきました~
アルコールに弱いので、あまり飲みませんが、少しは飲めます。
甘口のロゼと、辛口の白の両方を飲みましたが、ロゼ派です
ロゼは10%、白は12%で、少量でもほろ酔いになりました。
そして、最後にお土産をいただいてきました~
ずっしりと重い、4,000円相当のお土産がこちらです。
協賛が8社ありましたので、お土産も超豪華です
恐らく5kgぐらいあったと思われますが、嬉しい重さでしたね
「また6月にあるので参加してください」と言ってましたが、
応募はしますが連続当選は難しいでしょうね。。。
今回は、本当にありがとうございました
コープさっぽろ×日清フーズ「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ ランチご招待キャンペーン」 [料理関係]
昨日、サッポロファクトリー内の「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ」であった,
ランチご招待に参加してきました~
15組の募集に600通を超える応募があったそうです
40倍ってこと?当選できてラッキーでした
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
Entrata
北あかりのグラタン
着席した後、好きなソフトドリンクを選べたので、ジンジャーエールをいただきました
そして、12時に女性の司会者の進行でランチ会がスタートしました。
手短に挨拶をし、まずは一品目。
日清フーズさんの日清クッキンブフラワーという新商品を使ったグラタンです。
生クリームを使わない簡単レシピで、最後にレシピもいただきました。
そのうち作ってみようかな
Antipasto
上川産紅鱒の自家製スモーク 色々な野菜のテリーヌ タプナードを添えて
パン
鱒はあまり食べませんが、柔らかくて美味しかったです
テリーヌは野菜がたっぷりでしたが、どの野菜も美味しかったです。
太い長ネギも甘かったです
パンは、プレーンとローズマリー入りでした
Primo piatto
ディ・チェコ スパゲッティーニ 野付産ホタテと白カブ イタリア産カラスミ
カラスミなのに、イカスミと勘違いして、黒くないよ?と思ってしまいました
Primo piatto
ディ・チェコ フェットゥチーネ 音更竹内さんの白い卵「米艶」を使ったカルボナーラ
米艶という卵を使っていますが、道産飼料99.8%で育てていて、
お米を食べさせているそうです。
だからなのか、卵の黄身が通常より白っぽくて、加熱するとより白くなるそうです
Secondo piatto
エゾ鹿肉のアロースト ゆり根のピュレ 赤ワインとスパイスの香りのソース
鹿肉を初めて食べましたが、全然臭みとか感じませんでした
普通に美味しかったです。
でも、もっと美味しかったのはゆり根です
本当にゆり根?ってぐらい、甘くて美味しかったです。
Dolce
モンテビアンコ テルツィーナ風
運ばれてくる前に「そばアレルギーはありませんか?」と確認されました。
なんで?と思ったら、モンブランの他に、韃靼そばのジェラートが右側にありました。
上に蕎麦の実でもかけていたのか、すごく香ばしくて美味しかったです
そして、実はモンブランはあまり得意ではない私
どうかな?と食べたら、ざらざら感はなく、なめらかで、すごく美味しかったです
紅茶
コーヒーか紅茶を選択できて、紅茶にしました
会の最後に堀川シェフも挨拶されました。
司会の方の名前を失念してしまいましたが、グルメリポーターもされてるそうです。
最後にお土産もいただきました
普段はマ・マーのスパゲッティを好んで食べていますが、ディ・チェコをいただけるとは凄いですね
気になっていた日清クッキングフラワーも入っていました。
美味しいランチをいただき、お土産までいただき、楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました
ランチご招待に参加してきました~
15組の募集に600通を超える応募があったそうです
40倍ってこと?当選できてラッキーでした
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
Entrata
北あかりのグラタン
着席した後、好きなソフトドリンクを選べたので、ジンジャーエールをいただきました
そして、12時に女性の司会者の進行でランチ会がスタートしました。
手短に挨拶をし、まずは一品目。
日清フーズさんの日清クッキンブフラワーという新商品を使ったグラタンです。
生クリームを使わない簡単レシピで、最後にレシピもいただきました。
そのうち作ってみようかな
Antipasto
上川産紅鱒の自家製スモーク 色々な野菜のテリーヌ タプナードを添えて
パン
鱒はあまり食べませんが、柔らかくて美味しかったです
テリーヌは野菜がたっぷりでしたが、どの野菜も美味しかったです。
太い長ネギも甘かったです
パンは、プレーンとローズマリー入りでした
Primo piatto
ディ・チェコ スパゲッティーニ 野付産ホタテと白カブ イタリア産カラスミ
カラスミなのに、イカスミと勘違いして、黒くないよ?と思ってしまいました
Primo piatto
ディ・チェコ フェットゥチーネ 音更竹内さんの白い卵「米艶」を使ったカルボナーラ
米艶という卵を使っていますが、道産飼料99.8%で育てていて、
お米を食べさせているそうです。
だからなのか、卵の黄身が通常より白っぽくて、加熱するとより白くなるそうです
Secondo piatto
エゾ鹿肉のアロースト ゆり根のピュレ 赤ワインとスパイスの香りのソース
鹿肉を初めて食べましたが、全然臭みとか感じませんでした
普通に美味しかったです。
でも、もっと美味しかったのはゆり根です
本当にゆり根?ってぐらい、甘くて美味しかったです。
Dolce
モンテビアンコ テルツィーナ風
運ばれてくる前に「そばアレルギーはありませんか?」と確認されました。
なんで?と思ったら、モンブランの他に、韃靼そばのジェラートが右側にありました。
上に蕎麦の実でもかけていたのか、すごく香ばしくて美味しかったです
そして、実はモンブランはあまり得意ではない私
どうかな?と食べたら、ざらざら感はなく、なめらかで、すごく美味しかったです
紅茶
コーヒーか紅茶を選択できて、紅茶にしました
会の最後に堀川シェフも挨拶されました。
司会の方の名前を失念してしまいましたが、グルメリポーターもされてるそうです。
最後にお土産もいただきました
普段はマ・マーのスパゲッティを好んで食べていますが、ディ・チェコをいただけるとは凄いですね
気になっていた日清クッキングフラワーも入っていました。
美味しいランチをいただき、お土産までいただき、楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございました
コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
120名超の応募ということでしたので、前回より倍率が下がったみたいですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・牛肉ビビンバ菜の花添え
・エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
・素麺のクラムチャウダー
・エビのフリット ミソマヨネーズソース
・ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
それぞれ簡単レシピで美味しいメニューでした~
牛肉ビビンバ菜の花添え
coopの石焼風ビビンバの素を使いました。
わらび・きくらげ・たけのこ・にんじんが素の中に入っています。
更にもやしを加えて炒め、焼肉のたれに漬けこんだ牛バラ肉と菜の花のナムルを乗せました。
一口目ちょっと辛いかな?と思いましたが、そうでもなかったようで、美味しかったです
菜の花は買って食べたことなかったのですが、季節の野菜ですし、今度買ってみようかな。
エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
ホクトの霜降りひらたけとエリンギを使いました。
霜降りひらたけの存在は知っていましたが、初めて見た気がします。
というのも、北海道では昨年の秋から販売しているようですが、
北海道では作られていないので、主にコープさっぽろの大型店に週2回ぐらいしか入らないようです。
うちの近くのお店は小型店なので売ってないはずです。
初めて食べましたが、こりこりした歯ごたえのあるきのこはエリンギだと思っていたのに、
エリンギ以上に歯ごたえがあって美味しくてビックリしました~
ちなみに1パック198円で販売されてるそうです。
素麺のクラムチャウダー
兵庫県手延素麺協同組合さんの揖保乃糸素麺を使いました。
チャウダーの中に2cmぐらいに折って茹でた素麺を入れています。
講師からのワンポイントに、茹でた素麺はチャウダーの鍋には入れず、
スープカップに先に入れておいた方がいいとありました。
自宅で作った時に鍋に入れたら、時間を置いたあとおかわりしようとしたら、
素麺がスープを吸ってゴテゴテになってしまったそうです
でも、それはそれでチーズをかけて焼いたら、素麺のグラタンになりそうですね
エビのフリット ミソマヨネーズソース
マルコメの中華みそを使いました。
初めて見る商品でしたが、合わせみそに豆板醤と甜麺醤が入っていて、
わりと甘めのようです。
野菜炒めにと書かれてますが、回鍋肉にそのまま使っても良さそうですよね
今回はマヨネーズ・生クリーム・レモン汁と混ぜ合わせてソースにしました。
初めての味でしたが美味しかったです。
でも、生クリームを使ってまでして自宅で再現しないでしょうね。。。
ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
パールエースのおりごのおかげを使いました。
おりごのおかげは美味しいけど、ちょっとお高いですよね。
でも、せっかくなのでたっぷり使ってきました
いちごとおりごのおかげを混ぜて10分以上おいてからミキサーにかけています。
混ぜてすぐだと、時間が経つと分離してしまうそうですが、
時間をおいてなじませてからだと、翌日でも分離しないとのこと。不思議ですね。
そして、お楽しみのお土産です。
今回は、ホクトさんが挨拶に来てまして、ノベルティのボールペンも用意してくれてました
あと、マルコメさんから、料亭の味の液状みそと信州味噌漬けの素もいただきました
両方とも初めて見る商品ですが、味噌漬けの素は、北海道で売れているとのことでした。
今回も有意義な時間とお土産、ありがとうございました~
120名超の応募ということでしたので、前回より倍率が下がったみたいですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・牛肉ビビンバ菜の花添え
・エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
・素麺のクラムチャウダー
・エビのフリット ミソマヨネーズソース
・ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
それぞれ簡単レシピで美味しいメニューでした~
牛肉ビビンバ菜の花添え
coopの石焼風ビビンバの素を使いました。
わらび・きくらげ・たけのこ・にんじんが素の中に入っています。
更にもやしを加えて炒め、焼肉のたれに漬けこんだ牛バラ肉と菜の花のナムルを乗せました。
一口目ちょっと辛いかな?と思いましたが、そうでもなかったようで、美味しかったです
菜の花は買って食べたことなかったのですが、季節の野菜ですし、今度買ってみようかな。
エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
ホクトの霜降りひらたけとエリンギを使いました。
霜降りひらたけの存在は知っていましたが、初めて見た気がします。
というのも、北海道では昨年の秋から販売しているようですが、
北海道では作られていないので、主にコープさっぽろの大型店に週2回ぐらいしか入らないようです。
うちの近くのお店は小型店なので売ってないはずです。
初めて食べましたが、こりこりした歯ごたえのあるきのこはエリンギだと思っていたのに、
エリンギ以上に歯ごたえがあって美味しくてビックリしました~
ちなみに1パック198円で販売されてるそうです。
素麺のクラムチャウダー
兵庫県手延素麺協同組合さんの揖保乃糸素麺を使いました。
チャウダーの中に2cmぐらいに折って茹でた素麺を入れています。
講師からのワンポイントに、茹でた素麺はチャウダーの鍋には入れず、
スープカップに先に入れておいた方がいいとありました。
自宅で作った時に鍋に入れたら、時間を置いたあとおかわりしようとしたら、
素麺がスープを吸ってゴテゴテになってしまったそうです
でも、それはそれでチーズをかけて焼いたら、素麺のグラタンになりそうですね
エビのフリット ミソマヨネーズソース
マルコメの中華みそを使いました。
初めて見る商品でしたが、合わせみそに豆板醤と甜麺醤が入っていて、
わりと甘めのようです。
野菜炒めにと書かれてますが、回鍋肉にそのまま使っても良さそうですよね
今回はマヨネーズ・生クリーム・レモン汁と混ぜ合わせてソースにしました。
初めての味でしたが美味しかったです。
でも、生クリームを使ってまでして自宅で再現しないでしょうね。。。
ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
パールエースのおりごのおかげを使いました。
おりごのおかげは美味しいけど、ちょっとお高いですよね。
でも、せっかくなのでたっぷり使ってきました
いちごとおりごのおかげを混ぜて10分以上おいてからミキサーにかけています。
混ぜてすぐだと、時間が経つと分離してしまうそうですが、
時間をおいてなじませてからだと、翌日でも分離しないとのこと。不思議ですね。
そして、お楽しみのお土産です。
今回は、ホクトさんが挨拶に来てまして、ノベルティのボールペンも用意してくれてました
あと、マルコメさんから、料亭の味の液状みそと信州味噌漬けの素もいただきました
両方とも初めて見る商品ですが、味噌漬けの素は、北海道で売れているとのことでした。
今回も有意義な時間とお土産、ありがとうございました~
コープさっぽろ ふれあいクッキング「海田セイ子先生の料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
1年ちょっとぶりの開催で、倍率は4倍ちょっとだったらしいです。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 海田セイ子先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・レモンポテトサラダ
・きのこのクリームスープ
・クリスピーチキン
・キャロットピラフの卵かけ&殻せんべい
・まぜるだけ!レアチーズ
海田先生に教わるのは初めてでしたが、どれも美味しいレシピでした~
レモンポテトサラダ
(写真の左側)
普通ポテトサラダにするとき、水から茹でますが、
3~5mmのいちょう切りにして、沸騰したお湯に入れて茹でました。
芋は崩さないで和えるので、確かにこのやり方の方がいいですよね。
レモンのワックスを取るのに、塩でこすり洗いをすることを初めて知りました
今時期は生のきゅうりが高いので、coopのきざんだピクルスを使いました。
ピクルスとレモンでさっぱりしていて美味しかったです
きのこのクリームスープ
JA川上中央の舞茸を使いました。
「あいべつ」のきのこです。
他の舞茸と違って、厚みがあり、煮込んでも歯ごたえがあります。
そして、他の舞茸と違って、スープにしてもそれほど黒っぽくならないのが凄いですよね!
生クリームも使ったので、とても美味しいスープになりました
クリスピーチキン
(写真の右側上)
砕いたクラッカーをまぶして揚げています。
味付けに、福山醸造の鮭節昆布生しょうゆ・酒・にんにく・しょうが・うずら卵を使いました。
粉は、薄力粉と片栗粉を混ぜて使うとふわっと感がでるとのことでした。
これも美味しかったのですが、一人5個も当たり食べごたえ十分でした
キャロットピラフの卵かけ&殻せんべい
室蘭うずら園の卵かけごはん用うずらの卵を使いました。
こちらのうずら卵は、白身と黄身が1:1で、とても美味しいです
普通に白いご飯にかけても美味しいのですが、
すりおろした人参とコンソメを加えて炊いたご飯でいただきました。
そして、驚いたのはうずらの殻も食べれること!
天ぷら粉とマジックソルトにまぶして揚げたのを食べました美味しかったです!
(写真はクリスピーチキンの下)
室蘭うずら園の社長さん自らいらっしゃって挨拶されてました
まぜるだけ!レアチーズ
パールエースのオリゴのおかげを使いました。
ふれあいクッキングといえば、オリゴのおかげってぐらい、毎回提供いただいてますよね
今回は、クリームチーズ・水切りヨーグルト・レモン果汁と混ぜ合わせただけのレアチーズです。
これが濃厚な味で、今まで教わったレシピの中で一番美味しいデザートかもしれません
間にジャムを挟んでおしゃれなのですが、写真にはジャムが写ってませんでした
最後にお土産をいただきました。
実習で使ったもののほかに、味付けうずら卵とえのきだけもプラスされ、嬉しさ倍増です
今回の料理は本当にどれも美味しくて、楽しい時間を過ごさせてもらいました
1年ちょっとぶりの開催で、倍率は4倍ちょっとだったらしいです。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 海田セイ子先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・レモンポテトサラダ
・きのこのクリームスープ
・クリスピーチキン
・キャロットピラフの卵かけ&殻せんべい
・まぜるだけ!レアチーズ
海田先生に教わるのは初めてでしたが、どれも美味しいレシピでした~
レモンポテトサラダ
(写真の左側)
普通ポテトサラダにするとき、水から茹でますが、
3~5mmのいちょう切りにして、沸騰したお湯に入れて茹でました。
芋は崩さないで和えるので、確かにこのやり方の方がいいですよね。
レモンのワックスを取るのに、塩でこすり洗いをすることを初めて知りました
今時期は生のきゅうりが高いので、coopのきざんだピクルスを使いました。
ピクルスとレモンでさっぱりしていて美味しかったです
きのこのクリームスープ
JA川上中央の舞茸を使いました。
「あいべつ」のきのこです。
他の舞茸と違って、厚みがあり、煮込んでも歯ごたえがあります。
そして、他の舞茸と違って、スープにしてもそれほど黒っぽくならないのが凄いですよね!
生クリームも使ったので、とても美味しいスープになりました
クリスピーチキン
(写真の右側上)
砕いたクラッカーをまぶして揚げています。
味付けに、福山醸造の鮭節昆布生しょうゆ・酒・にんにく・しょうが・うずら卵を使いました。
粉は、薄力粉と片栗粉を混ぜて使うとふわっと感がでるとのことでした。
これも美味しかったのですが、一人5個も当たり食べごたえ十分でした
キャロットピラフの卵かけ&殻せんべい
室蘭うずら園の卵かけごはん用うずらの卵を使いました。
こちらのうずら卵は、白身と黄身が1:1で、とても美味しいです
普通に白いご飯にかけても美味しいのですが、
すりおろした人参とコンソメを加えて炊いたご飯でいただきました。
そして、驚いたのはうずらの殻も食べれること!
天ぷら粉とマジックソルトにまぶして揚げたのを食べました美味しかったです!
(写真はクリスピーチキンの下)
室蘭うずら園の社長さん自らいらっしゃって挨拶されてました
まぜるだけ!レアチーズ
パールエースのオリゴのおかげを使いました。
ふれあいクッキングといえば、オリゴのおかげってぐらい、毎回提供いただいてますよね
今回は、クリームチーズ・水切りヨーグルト・レモン果汁と混ぜ合わせただけのレアチーズです。
これが濃厚な味で、今まで教わったレシピの中で一番美味しいデザートかもしれません
間にジャムを挟んでおしゃれなのですが、写真にはジャムが写ってませんでした
最後にお土産をいただきました。
実習で使ったもののほかに、味付けうずら卵とえのきだけもプラスされ、嬉しさ倍増です
今回の料理は本当にどれも美味しくて、楽しい時間を過ごさせてもらいました