5月のお届けもの [お届けもの集計]
12日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング当選ハガキ
14日 シティリビング ビストロキッチン詰合せ
16日 ラルズ×有名メーカー21社 アークス商品券3,000円分
20日 ホクレン×じゃがい問題研究所 石屋製菓「白い恋人チョコレートドリンク」3缶入
23日 コープさっぽろ×カゴメ 凜々子の苗4本
28日 ニチリウ×花王 銀座ブールミッシュ ギフトセット26個入
<その他>
11日 丸美屋 オリジナルプチタオル
18日 ヤマザキ 白いモーニングディッシュ×2
26日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 料理教室お土産
28日 NTT docomo ドコモプレミアクラブ グルメカタログ2015
今月も、お菓子や金券など届いて嬉しかったです~
ただ今年も爆笑寄席に当選できず。。。
でも、同じ週にある料理教室に当選できれば万々歳なんですけどね。
前回当たってるから厳しいかな。。。
14日 シティリビング ビストロキッチン詰合せ
16日 ラルズ×有名メーカー21社 アークス商品券3,000円分
20日 ホクレン×じゃがい問題研究所 石屋製菓「白い恋人チョコレートドリンク」3缶入
23日 コープさっぽろ×カゴメ 凜々子の苗4本
28日 ニチリウ×花王 銀座ブールミッシュ ギフトセット26個入
<その他>
11日 丸美屋 オリジナルプチタオル
18日 ヤマザキ 白いモーニングディッシュ×2
26日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 料理教室お土産
28日 NTT docomo ドコモプレミアクラブ グルメカタログ2015
今月も、お菓子や金券など届いて嬉しかったです~
ただ今年も爆笑寄席に当選できず。。。
でも、同じ週にある料理教室に当選できれば万々歳なんですけどね。
前回当たってるから厳しいかな。。。
銀座ブールミッシュギフトセットとカタログギフト♪ [お届けもの]
<<銀座ブールミッシュ ギフトセット26個入>>
ニチリウ×花王
「家族みんなにいい春みつけた!キャンペーン」
クローズド 対象商品300円購入レシート
Bコース 銀座ブールミッシュ ギフトセット26個入 300名
ハガキ 1通応募
4/28日
<5,400円相当> 西濃運輸
お菓子の詰め合わせが届きました~
過去に2回、このキャンペーンで当選していますが、
なぜか「ひとめぼれ」「あきたこまち」とお米ばかり
美味しいし必需品なのですが、お菓子にも当たってみたかったので嬉しいです
そして、こちらは当選品ではありませんが届きました。
<グルメカタログ2015>
NTT docomo ドコモプレミアクラブ
ポイント交換 3,000P
<3,000円相当> ゆうパック
主人が申し込んでくれてました~
前に、アイスウォッチに交換したときは、グルメコースってあったかな?
なんか少ない商品の中から選んだんだけど。。。
コープさっぽろ ふれあいクッキング「岡本由香梨先生の料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
130名超の応募ということでしたので、毎回4倍近くの応募があるようですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岡本由香梨先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
・舞茸と大豆のディップ
・そうめんせんべい
・海鮮せんべい野菜巻き
・鶏もも肉のきな粉照り焼き
・鮭と天かすのおにぎらず
・あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
・フルーツヨーグルト
品数は多いのですが、ちょっとずつでしたので、ワンプレートにしています。
因みに講師卓では、こんな感じです。
協賛メーカーさんも何社か来てまして、それぞれ挨拶されました。
かまぼこなどの堀川さん。
白子のりさん。
ヤマキさんとJオイルミルズさんは、コラボ商品のため一緒に挨拶されました。
そして、北海道コクボさんのロックアイスを試飲するのに、
通常の冷蔵庫で作った氷を入れたお茶と、ロックアイス入りのお茶を飲みました。
確かに、ロックアイスの方が美味しかったように思えました
そして、岡本先生の挨拶のあと、スタートしました。
彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
今話題のジャーサラダ。
初体験です
今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったドレッシングにしました。
瓶の中に入れて作りましたが、7人で分けて食べるので、最終的にお皿盛りです。
舞茸と大豆のディップ(右)
そうめんせんべい(左)
茹でたそうめんを焼いてせんべい風にしています。
それを、ディップにつけて食べるというコンセプトだったのですが、
調理が失敗したのか、ディップと呼べないもそもそに仕上がってしまいました
海鮮せんべい野菜巻き
海鮮せんべいって何?と思ったら、堀川のかまぼこの4月に出た新商品でした。
薄いかまぼこなので、焼いたかまぼこで生野菜を巻いています。
新発想です。
鶏もも肉のきな粉照り焼き
これが、本日のイチオシです~
これも、目からうろこの新発想メニューです!
きな粉とオリゴと醤油でまぶして焼いたんですけど、これが美味しいんです!
きな粉の新しい使い道を教えていただけて勉強になりました
鮭と天かすのおにぎらず
これも、話題のメニューですね。
でも、どうなの?と思って作ろうとしていませんでしたが、
今回初めて食べてみて、その良さがわかりました~
海苔で包んでいるので、こぼれたりせず食べやすいです。
今回は鮭でしたが、もっと中の具がたっぷりでも大丈夫そう。
切り口の断面が見えるので、彩りよく作るとかなりおいしく見えるでしょうね。
あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
ヤマキさんとJオイルミルズさんのコラボメニューです。
めんつゆを使うことはありましが、スパゲッティに白だしはまだ使っていませんでした。
美味しかったです
フルーツヨーグルト
簡単にヨーグルトに冷凍フルーツを乗せて、オリゴをかけただけです。
それだけで十分美味しいです
自宅で料理教室を開かれてるようですが、大人数の料理教室は初めてとのこと。
この場所も初めてなのか、反射鏡に映る位置も把握してないようでした
1時間で作るので、簡単メニューが多かったですね。
でも、若い先生なので、今話題のメニューがあったりと、いろいろ勉強になりました~
そして、お土産です。
どどーんと、いただきました~
コープさっぽろさんは、今年50周年ということで、イベントにも力を入れているそうで、
今回協賛していなかったマルコメさんの商品も3つ追加されていました~
そして、試飲したロックアイス1kgも、お土産に入り、嬉しいけど重かったです。
各メーカーさま、ありがとうございました
130名超の応募ということでしたので、毎回4倍近くの応募があるようですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岡本由香梨先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
・舞茸と大豆のディップ
・そうめんせんべい
・海鮮せんべい野菜巻き
・鶏もも肉のきな粉照り焼き
・鮭と天かすのおにぎらず
・あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
・フルーツヨーグルト
品数は多いのですが、ちょっとずつでしたので、ワンプレートにしています。
因みに講師卓では、こんな感じです。
協賛メーカーさんも何社か来てまして、それぞれ挨拶されました。
かまぼこなどの堀川さん。
白子のりさん。
ヤマキさんとJオイルミルズさんは、コラボ商品のため一緒に挨拶されました。
そして、北海道コクボさんのロックアイスを試飲するのに、
通常の冷蔵庫で作った氷を入れたお茶と、ロックアイス入りのお茶を飲みました。
確かに、ロックアイスの方が美味しかったように思えました
そして、岡本先生の挨拶のあと、スタートしました。
彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
今話題のジャーサラダ。
初体験です
今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったドレッシングにしました。
瓶の中に入れて作りましたが、7人で分けて食べるので、最終的にお皿盛りです。
舞茸と大豆のディップ(右)
そうめんせんべい(左)
茹でたそうめんを焼いてせんべい風にしています。
それを、ディップにつけて食べるというコンセプトだったのですが、
調理が失敗したのか、ディップと呼べないもそもそに仕上がってしまいました
海鮮せんべい野菜巻き
海鮮せんべいって何?と思ったら、堀川のかまぼこの4月に出た新商品でした。
薄いかまぼこなので、焼いたかまぼこで生野菜を巻いています。
新発想です。
鶏もも肉のきな粉照り焼き
これが、本日のイチオシです~
これも、目からうろこの新発想メニューです!
きな粉とオリゴと醤油でまぶして焼いたんですけど、これが美味しいんです!
きな粉の新しい使い道を教えていただけて勉強になりました
鮭と天かすのおにぎらず
これも、話題のメニューですね。
でも、どうなの?と思って作ろうとしていませんでしたが、
今回初めて食べてみて、その良さがわかりました~
海苔で包んでいるので、こぼれたりせず食べやすいです。
今回は鮭でしたが、もっと中の具がたっぷりでも大丈夫そう。
切り口の断面が見えるので、彩りよく作るとかなりおいしく見えるでしょうね。
あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
ヤマキさんとJオイルミルズさんのコラボメニューです。
めんつゆを使うことはありましが、スパゲッティに白だしはまだ使っていませんでした。
美味しかったです
フルーツヨーグルト
簡単にヨーグルトに冷凍フルーツを乗せて、オリゴをかけただけです。
それだけで十分美味しいです
自宅で料理教室を開かれてるようですが、大人数の料理教室は初めてとのこと。
この場所も初めてなのか、反射鏡に映る位置も把握してないようでした
1時間で作るので、簡単メニューが多かったですね。
でも、若い先生なので、今話題のメニューがあったりと、いろいろ勉強になりました~
そして、お土産です。
どどーんと、いただきました~
コープさっぽろさんは、今年50周年ということで、イベントにも力を入れているそうで、
今回協賛していなかったマルコメさんの商品も3つ追加されていました~
そして、試飲したロックアイス1kgも、お土産に入り、嬉しいけど重かったです。
各メーカーさま、ありがとうございました