SSブログ

6月のお届けもの [お届けもの集計]

[1] 2日 道新ぶんぶんクラブ 幸福料理実習会参加券 [ハート]
[2] 14日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング当選ハガキ [ハート]
[3] 17日 九鬼産業 ゴマふりかけセット [ハート]
[4] 22日 プレモノ ペプシストロング5.0GV 490ml [ハート]

<その他>
[プレゼント] 13日 JT サンプルたばこ [ハート]
[プレゼント] 17日 道新ぶんぶんクラブ 料理教室お土産 [ハート]
[プレゼント] 21日 JT サンプルたばこ [ハート]
[プレゼント] 22日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 料理教室お土産 [ハート]

今月はほぼ料理教室のみと言っていいぐらい、他が寂しかったですね[もうやだ~(悲しい顔)]
でも、今月もあまり応募できていないし、寂しい月が続きそうです。

ペプシストロング5.0GV♪ [お届けもの]

20160622 プレモノ ペプシストロング5.0GV.JPG
<<[プレゼント]ペプシストロング5.0GV 490ml>> [ハート]
プレモノ
「6月発売!人類未体験!強炭酸ペプシ「ペプシストロング5.0GV」を総計155,000名にプレゼント!」
155,000名 web 1回応募
<129円相当> 店頭引換

昨日、当選メールが届いていたので引き換えてきました~[わーい(嬉しい顔)]
やっと暑くなってきたので、炭酸を飲みたいシーズンになりましたね[るんるん]

コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」  [料理関係]

本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています[わーい(嬉しい顔)]

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円

[かわいい]メニュー[かわいい]
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
・大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
20160622 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング.jpg
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。

サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
20160622 サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース.jpg
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです[たらーっ(汗)]
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね[わーい(嬉しい顔)]

大豆ミートカレーのスティック春巻き
20160622 大豆ミートカレーのスティック春巻き.jpg
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです[わーい(嬉しい顔)]

若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
20160622 若鶏の炙り焼きレモンマスタードソース.jpg
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです[たらーっ(汗)]
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。

冷製トマト素麺 青シソ風味
20160622 冷製トマト素麺 青シソ風味.jpg
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。

バニラアイスの胡麻ソースかけ
20160622 バニラアイスの胡麻ソースかけ.jpg
coopのねりごまオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です[わーい(嬉しい顔)]

そして、帰りにお土産をいただきました~[わーい(嬉しい顔)]
20160622 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキングお土産.JPG
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~[わーい(嬉しい顔)]

先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました[わーい(嬉しい顔)]
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)]

サンプルたばこ♪ [お届けもの]

20160621 JT サンプルたばこ.JPG
<サンプルたばこ> [ハート]
JT
「ビター!ストレート!スイート!選んで試せるキャンペーン」
web 1回応募
<420円相当> ゆうメール

前にネットで応募していたサンプルたばこが届きました~[わーい(嬉しい顔)]

ごまふりかけセット♪ [お届けもの]

20160617 九鬼産業ごまふりかけセット.JPG
<<[プレゼント]ゴマふりかけセット>> [ハート]
九鬼産業
「太陽光発電連動 プレゼント企画」
10名 メール 1通応募
<1,647円相当> ゆうパック

ふりかけのセットが届きました~[わーい(嬉しい顔)]
ごまはおいしくて、更に体にもいいので嬉しいです[るんるん]


第89回幸福料理実習会 「いただきます北海道!」  [料理関係]

今日は、道新ぶんぶんクラブさんと道新スポーツさんで募集のあった、
料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
48名に対して、412名の応募があったそうです。
私は、今回で2度目の当選です。

場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~13:50
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・
ハナマルキ ・北海道中央食糧・ハインツ日本

[かわいい]メニュー[かわいい]
・じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
・ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
・ライスフォカッチャ
・まぐろオイル漬けと豆のサラダ
20160617 道新ぶんぶんクラブ 第89回幸福料理実習会.jpg
これは講師卓のニョッキ以外の3品での写真です。
時間内にフォカッチャが焼きあがらず、ワンプレートの写真が撮れませんでした[たらーっ(汗)]

じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
20160617 じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース.jpg
ニョッキって普段食べませんが、こういうところで習うたびに、
わりと簡単に作れるんだな~と思います[わーい(嬉しい顔)]
うにのクリームソースはハインツの商品を使っています。
刻みパセリをちらす予定でしたが、出遅れてパセリ無しになってしまいました[ふらふら]

ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
20160617 ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース.jpg
今回のイチオシ料理です[わーい(嬉しい顔)]
100%ビーフのハンバーグもおいしかったのですが、
一番おいしかったのは、マスタードソースです!
ハインツのフレンチマスタードソースとマヨネーズ、はちみつ、ポッカレモンを混ぜたソースですが、
洋風なのにさっぱりした味わいで、ものすごく好みな味でした。
これは機会があれば挑戦してみたいです[わーい(嬉しい顔)]

ライスフォカッチャ
20160617 ライスフォカッチャ.jpg
炊いたご飯も混ぜ合わせて作っています。
ただ発酵させるのに時間がかかるため、用意された生地を使っています。
220℃のオーブンで焼きたかったのですが、
210℃の設定までしかできず、実際はもう少し低い模様。。。
切るとまだ中は焼けておらず、追加で焼きなおしました。
でも、フォカッチャの味はおいしかったです[わーい(嬉しい顔)]
食感が変わってしまうかもしれませんが、フライパンでも焼けるようですね。
もう何年もオールパンでパンを焼いてないけど、
時間があればまた焼いてみたくなりました[わーい(嬉しい顔)]

まぐろオイル漬けと豆のサラダ
20160617 マグロオイル漬けと豆のサラダ.jpg
耐熱性のあるポリ袋を使い、湯煎で自家製シーチキンを作りました。
豆は、先生が鞍掛豆・青大豆・黒千石を茹でてきてきてくれたものです。
ハナマルキの液体塩麹やポッカレモンを使ったのですが、
全体的に味にパンチがなかったのは、作ってくれた人が控えめにしてくれたからかな?

そして、帰りにお土産をいただきました~[わーい(嬉しい顔)]
20160617 道新ぶんぶんクラブ 第89回幸福料理実習会お土産.JPG
今回もたくさんです。
実習で使ったものと同じであれば、すぐに挑戦できるのですが、
食べたことのない商品がいっぱいで、これはこれで楽しみです[るんるん]
倍率が高いのでなかなか当選できませんが、
今回は本当にありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)]

ふれあいクッキング当選ハガキ♪ [お届けもの]

20160614 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング当選ハガキ.JPG
<<[プレゼント]ふれあいクッキング当選ハガキ>> [ハート]
コープさっぽろ×日本食糧新聞社
「ふれあいクッキング稲田忍シェフの料理教室」
35名 ハガキ 1通応募
6/22 札幌エルプラザ4F 料理実習室
5/31〆切
郵便はがき

料理教室の当選ハガキが届きました~[わーい(嬉しい顔)]
いつも早く届くので、てっきりハズレたものと思ってました。
今週は別の料理教室もあるので楽しみです[るんるん]

サンプルたばこ♪ [お届けもの]

20160613 JT サンプルたばこ.JPG
<サンプルたばこ> [ハート]
たばこのサンプルが届きました~[わーい(嬉しい顔)]
パッケージが新しくなるので、そのお知らせでした。
最近、ちょこちょこ頂けてるので嬉しいです[るんるん]

幸福料理実習会参加券♪ [お届けもの]

20160602 幸福料理実習会参加券.JPG
<<[プレゼント]幸福料理実習会参加券>> [ハート]
道新スポーツ 道新ぶんぶんクラブ
「第89回幸福料理実習会 いただきます北海道!」
48名 web 1回応募
6/17 札幌市中央卸売市場 調理実習室
封書

久しぶりの料理教室の当選です~[わーい(嬉しい顔)]
結構歩く場所にありますが、お土産たくさんの料理教室です[るんるん]