6月のお届けもの [お届けもの集計]
2日 道新ぶんぶんクラブ 幸福料理実習会参加券
14日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング当選ハガキ
17日 九鬼産業 ゴマふりかけセット
22日 プレモノ ペプシストロング5.0GV 490ml
<その他>
13日 JT サンプルたばこ
17日 道新ぶんぶんクラブ 料理教室お土産
21日 JT サンプルたばこ
22日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 料理教室お土産
今月はほぼ料理教室のみと言っていいぐらい、他が寂しかったですね
でも、今月もあまり応募できていないし、寂しい月が続きそうです。
14日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 ふれあいクッキング当選ハガキ
17日 九鬼産業 ゴマふりかけセット
22日 プレモノ ペプシストロング5.0GV 490ml
<その他>
13日 JT サンプルたばこ
17日 道新ぶんぶんクラブ 料理教室お土産
21日 JT サンプルたばこ
22日 コープさっぽろ×日本食糧新聞社 料理教室お土産
今月はほぼ料理教室のみと言っていいぐらい、他が寂しかったですね
でも、今月もあまり応募できていないし、寂しい月が続きそうです。
ペプシストロング5.0GV♪ [お届けもの]
コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円
メニュー
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
・大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。
サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね
大豆ミートカレーのスティック春巻き
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです
若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。
冷製トマト素麺 青シソ風味
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。
バニラアイスの胡麻ソースかけ
coopのねりごまとオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です
そして、帰りにお土産をいただきました~
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~
先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円
メニュー
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
・大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。
サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね
大豆ミートカレーのスティック春巻き
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです
若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。
冷製トマト素麺 青シソ風味
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。
バニラアイスの胡麻ソースかけ
coopのねりごまとオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です
そして、帰りにお土産をいただきました~
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~
先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~
ごまふりかけセット♪ [お届けもの]
第89回幸福料理実習会 「いただきます北海道!」 [料理関係]
今日は、道新ぶんぶんクラブさんと道新スポーツさんで募集のあった、
料理教室に参加してきました~
48名に対して、412名の応募があったそうです。
私は、今回で2度目の当選です。
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~13:50
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・
ハナマルキ ・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
・ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
・ライスフォカッチャ
・まぐろオイル漬けと豆のサラダ
これは講師卓のニョッキ以外の3品での写真です。
時間内にフォカッチャが焼きあがらず、ワンプレートの写真が撮れませんでした
じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
ニョッキって普段食べませんが、こういうところで習うたびに、
わりと簡単に作れるんだな~と思います
うにのクリームソースはハインツの商品を使っています。
刻みパセリをちらす予定でしたが、出遅れてパセリ無しになってしまいました
ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
今回のイチオシ料理です
100%ビーフのハンバーグもおいしかったのですが、
一番おいしかったのは、マスタードソースです!
ハインツのフレンチマスタードソースとマヨネーズ、はちみつ、ポッカレモンを混ぜたソースですが、
洋風なのにさっぱりした味わいで、ものすごく好みな味でした。
これは機会があれば挑戦してみたいです
ライスフォカッチャ
炊いたご飯も混ぜ合わせて作っています。
ただ発酵させるのに時間がかかるため、用意された生地を使っています。
220℃のオーブンで焼きたかったのですが、
210℃の設定までしかできず、実際はもう少し低い模様。。。
切るとまだ中は焼けておらず、追加で焼きなおしました。
でも、フォカッチャの味はおいしかったです
食感が変わってしまうかもしれませんが、フライパンでも焼けるようですね。
もう何年もオールパンでパンを焼いてないけど、
時間があればまた焼いてみたくなりました
まぐろオイル漬けと豆のサラダ
耐熱性のあるポリ袋を使い、湯煎で自家製シーチキンを作りました。
豆は、先生が鞍掛豆・青大豆・黒千石を茹でてきてきてくれたものです。
ハナマルキの液体塩麹やポッカレモンを使ったのですが、
全体的に味にパンチがなかったのは、作ってくれた人が控えめにしてくれたからかな?
そして、帰りにお土産をいただきました~
今回もたくさんです。
実習で使ったものと同じであれば、すぐに挑戦できるのですが、
食べたことのない商品がいっぱいで、これはこれで楽しみです
倍率が高いのでなかなか当選できませんが、
今回は本当にありがとうございました~
料理教室に参加してきました~
48名に対して、412名の応募があったそうです。
私は、今回で2度目の当選です。
場所 札幌市中央卸売市場 調理実習室
講師 坂下 美樹 (料理研究家)
時間 11:00~13:50
協賛 日本製粉・ポッカサッポロ北海道・ホクレン・
ハナマルキ ・北海道中央食糧・ハインツ日本
メニュー
・じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
・ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
・ライスフォカッチャ
・まぐろオイル漬けと豆のサラダ
これは講師卓のニョッキ以外の3品での写真です。
時間内にフォカッチャが焼きあがらず、ワンプレートの写真が撮れませんでした
じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース
ニョッキって普段食べませんが、こういうところで習うたびに、
わりと簡単に作れるんだな~と思います
うにのクリームソースはハインツの商品を使っています。
刻みパセリをちらす予定でしたが、出遅れてパセリ無しになってしまいました
ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース
今回のイチオシ料理です
100%ビーフのハンバーグもおいしかったのですが、
一番おいしかったのは、マスタードソースです!
ハインツのフレンチマスタードソースとマヨネーズ、はちみつ、ポッカレモンを混ぜたソースですが、
洋風なのにさっぱりした味わいで、ものすごく好みな味でした。
これは機会があれば挑戦してみたいです
ライスフォカッチャ
炊いたご飯も混ぜ合わせて作っています。
ただ発酵させるのに時間がかかるため、用意された生地を使っています。
220℃のオーブンで焼きたかったのですが、
210℃の設定までしかできず、実際はもう少し低い模様。。。
切るとまだ中は焼けておらず、追加で焼きなおしました。
でも、フォカッチャの味はおいしかったです
食感が変わってしまうかもしれませんが、フライパンでも焼けるようですね。
もう何年もオールパンでパンを焼いてないけど、
時間があればまた焼いてみたくなりました
まぐろオイル漬けと豆のサラダ
耐熱性のあるポリ袋を使い、湯煎で自家製シーチキンを作りました。
豆は、先生が鞍掛豆・青大豆・黒千石を茹でてきてきてくれたものです。
ハナマルキの液体塩麹やポッカレモンを使ったのですが、
全体的に味にパンチがなかったのは、作ってくれた人が控えめにしてくれたからかな?
そして、帰りにお土産をいただきました~
今回もたくさんです。
実習で使ったものと同じであれば、すぐに挑戦できるのですが、
食べたことのない商品がいっぱいで、これはこれで楽しみです
倍率が高いのでなかなか当選できませんが、
今回は本当にありがとうございました~