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コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」 [料理関係]

本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~[わーい(嬉しい顔)]
120名超の応募ということでしたので、前回より倍率が下がったみたいですね。

場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:10
会費 500円

[かわいい]メニュー[かわいい]
・牛肉ビビンバ菜の花添え
・エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
・素麺のクラムチャウダー
・エビのフリット ミソマヨネーズソース
・ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
20150219 ふれあいクッキング.jpg
それぞれ簡単レシピで美味しいメニューでした~[わーい(嬉しい顔)]

牛肉ビビンバ菜の花添え
20150219 牛肉ビビンバ菜の花添え.jpg
coopの石焼風ビビンバの素を使いました。
わらび・きくらげ・たけのこ・にんじんが素の中に入っています。
更にもやしを加えて炒め、焼肉のたれに漬けこんだ牛バラ肉と菜の花のナムルを乗せました。
一口目ちょっと辛いかな?と思いましたが、そうでもなかったようで、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]
菜の花は買って食べたことなかったのですが、季節の野菜ですし、今度買ってみようかな。

エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き 香草バター風味
20150219 エリンギ茸と霜降りひらたけのホイル焼き香草バター風味.jpg
ホクトの霜降りひらたけとエリンギを使いました。
霜降りひらたけの存在は知っていましたが、初めて見た気がします。
というのも、北海道では昨年の秋から販売しているようですが、
北海道では作られていないので、主にコープさっぽろの大型店に週2回ぐらいしか入らないようです。
うちの近くのお店は小型店なので売ってないはずです。
初めて食べましたが、こりこりした歯ごたえのあるきのこはエリンギだと思っていたのに、
エリンギ以上に歯ごたえがあって美味しくてビックリしました~[わーい(嬉しい顔)]
ちなみに1パック198円で販売されてるそうです。

素麺のクラムチャウダー
20150219 素麺のクラムチャウダー.jpg
兵庫県手延素麺協同組合さんの揖保乃糸素麺を使いました。
チャウダーの中に2cmぐらいに折って茹でた素麺を入れています。
講師からのワンポイントに、茹でた素麺はチャウダーの鍋には入れず、
スープカップに先に入れておいた方がいいとありました。
自宅で作った時に鍋に入れたら、時間を置いたあとおかわりしようとしたら、
素麺がスープを吸ってゴテゴテになってしまったそうです[たらーっ(汗)]
でも、それはそれでチーズをかけて焼いたら、素麺のグラタンになりそうですね[わーい(嬉しい顔)]

エビのフリット ミソマヨネーズソース
20150219 エビのフリット ミソマヨネーズソース.jpg
マルコメの中華みそを使いました。
初めて見る商品でしたが、合わせみそに豆板醤と甜麺醤が入っていて、
わりと甘めのようです。
野菜炒めにと書かれてますが、回鍋肉にそのまま使っても良さそうですよね[わーい(嬉しい顔)]
今回はマヨネーズ・生クリーム・レモン汁と混ぜ合わせてソースにしました。
初めての味でしたが美味しかったです。
でも、生クリームを使ってまでして自宅で再現しないでしょうね。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

ヨーグルトの苺のオリゴソース添え
20150219 ヨーグルトの苺のオリゴソース添え.jpg
パールエースのおりごのおかげを使いました。
おりごのおかげは美味しいけど、ちょっとお高いですよね。
でも、せっかくなのでたっぷり使ってきました[わーい(嬉しい顔)]
いちごとおりごのおかげを混ぜて10分以上おいてからミキサーにかけています。
混ぜてすぐだと、時間が経つと分離してしまうそうですが、
時間をおいてなじませてからだと、翌日でも分離しないとのこと。不思議ですね。

そして、お楽しみのお土産です。
20140219 ふれあいクッキング お土産.JPG
今回は、ホクトさんが挨拶に来てまして、ノベルティのボールペンも用意してくれてました[わーい(嬉しい顔)]
あと、マルコメさんから、料亭の味の液状みそと信州味噌漬けの素もいただきました[るんるん]
両方とも初めて見る商品ですが、味噌漬けの素は、北海道で売れているとのことでした。
今回も有意義な時間とお土産、ありがとうございました~[わーい(嬉しい顔)]



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