コープさっぽろ ふれあいクッキング「岡本由香梨先生の料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
130名超の応募ということでしたので、毎回4倍近くの応募があるようですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岡本由香梨先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
・舞茸と大豆のディップ
・そうめんせんべい
・海鮮せんべい野菜巻き
・鶏もも肉のきな粉照り焼き
・鮭と天かすのおにぎらず
・あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
・フルーツヨーグルト
品数は多いのですが、ちょっとずつでしたので、ワンプレートにしています。
因みに講師卓では、こんな感じです。
協賛メーカーさんも何社か来てまして、それぞれ挨拶されました。
かまぼこなどの堀川さん。
白子のりさん。
ヤマキさんとJオイルミルズさんは、コラボ商品のため一緒に挨拶されました。
そして、北海道コクボさんのロックアイスを試飲するのに、
通常の冷蔵庫で作った氷を入れたお茶と、ロックアイス入りのお茶を飲みました。
確かに、ロックアイスの方が美味しかったように思えました
そして、岡本先生の挨拶のあと、スタートしました。
彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
今話題のジャーサラダ。
初体験です
今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったドレッシングにしました。
瓶の中に入れて作りましたが、7人で分けて食べるので、最終的にお皿盛りです。
舞茸と大豆のディップ(右)
そうめんせんべい(左)
茹でたそうめんを焼いてせんべい風にしています。
それを、ディップにつけて食べるというコンセプトだったのですが、
調理が失敗したのか、ディップと呼べないもそもそに仕上がってしまいました
海鮮せんべい野菜巻き
海鮮せんべいって何?と思ったら、堀川のかまぼこの4月に出た新商品でした。
薄いかまぼこなので、焼いたかまぼこで生野菜を巻いています。
新発想です。
鶏もも肉のきな粉照り焼き
これが、本日のイチオシです~
これも、目からうろこの新発想メニューです!
きな粉とオリゴと醤油でまぶして焼いたんですけど、これが美味しいんです!
きな粉の新しい使い道を教えていただけて勉強になりました
鮭と天かすのおにぎらず
これも、話題のメニューですね。
でも、どうなの?と思って作ろうとしていませんでしたが、
今回初めて食べてみて、その良さがわかりました~
海苔で包んでいるので、こぼれたりせず食べやすいです。
今回は鮭でしたが、もっと中の具がたっぷりでも大丈夫そう。
切り口の断面が見えるので、彩りよく作るとかなりおいしく見えるでしょうね。
あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
ヤマキさんとJオイルミルズさんのコラボメニューです。
めんつゆを使うことはありましが、スパゲッティに白だしはまだ使っていませんでした。
美味しかったです
フルーツヨーグルト
簡単にヨーグルトに冷凍フルーツを乗せて、オリゴをかけただけです。
それだけで十分美味しいです
自宅で料理教室を開かれてるようですが、大人数の料理教室は初めてとのこと。
この場所も初めてなのか、反射鏡に映る位置も把握してないようでした
1時間で作るので、簡単メニューが多かったですね。
でも、若い先生なので、今話題のメニューがあったりと、いろいろ勉強になりました~
そして、お土産です。
どどーんと、いただきました~
コープさっぽろさんは、今年50周年ということで、イベントにも力を入れているそうで、
今回協賛していなかったマルコメさんの商品も3つ追加されていました~
そして、試飲したロックアイス1kgも、お土産に入り、嬉しいけど重かったです。
各メーカーさま、ありがとうございました
130名超の応募ということでしたので、毎回4倍近くの応募があるようですね。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 岡本由香梨先生
時間 11:00~14:10
会費 500円
メニュー
・彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
・舞茸と大豆のディップ
・そうめんせんべい
・海鮮せんべい野菜巻き
・鶏もも肉のきな粉照り焼き
・鮭と天かすのおにぎらず
・あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
・フルーツヨーグルト
品数は多いのですが、ちょっとずつでしたので、ワンプレートにしています。
因みに講師卓では、こんな感じです。
協賛メーカーさんも何社か来てまして、それぞれ挨拶されました。
かまぼこなどの堀川さん。
白子のりさん。
ヤマキさんとJオイルミルズさんは、コラボ商品のため一緒に挨拶されました。
そして、北海道コクボさんのロックアイスを試飲するのに、
通常の冷蔵庫で作った氷を入れたお茶と、ロックアイス入りのお茶を飲みました。
確かに、ロックアイスの方が美味しかったように思えました
そして、岡本先生の挨拶のあと、スタートしました。
彩り野菜のジャーサラダ~ノンオイルヨーグルトドレッシング
今話題のジャーサラダ。
初体験です
今回はマヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったドレッシングにしました。
瓶の中に入れて作りましたが、7人で分けて食べるので、最終的にお皿盛りです。
舞茸と大豆のディップ(右)
そうめんせんべい(左)
茹でたそうめんを焼いてせんべい風にしています。
それを、ディップにつけて食べるというコンセプトだったのですが、
調理が失敗したのか、ディップと呼べないもそもそに仕上がってしまいました
海鮮せんべい野菜巻き
海鮮せんべいって何?と思ったら、堀川のかまぼこの4月に出た新商品でした。
薄いかまぼこなので、焼いたかまぼこで生野菜を巻いています。
新発想です。
鶏もも肉のきな粉照り焼き
これが、本日のイチオシです~
これも、目からうろこの新発想メニューです!
きな粉とオリゴと醤油でまぶして焼いたんですけど、これが美味しいんです!
きな粉の新しい使い道を教えていただけて勉強になりました
鮭と天かすのおにぎらず
これも、話題のメニューですね。
でも、どうなの?と思って作ろうとしていませんでしたが、
今回初めて食べてみて、その良さがわかりました~
海苔で包んでいるので、こぼれたりせず食べやすいです。
今回は鮭でしたが、もっと中の具がたっぷりでも大丈夫そう。
切り口の断面が見えるので、彩りよく作るとかなりおいしく見えるでしょうね。
あさりとたっぷり野菜の和風パスタ
ヤマキさんとJオイルミルズさんのコラボメニューです。
めんつゆを使うことはありましが、スパゲッティに白だしはまだ使っていませんでした。
美味しかったです
フルーツヨーグルト
簡単にヨーグルトに冷凍フルーツを乗せて、オリゴをかけただけです。
それだけで十分美味しいです
自宅で料理教室を開かれてるようですが、大人数の料理教室は初めてとのこと。
この場所も初めてなのか、反射鏡に映る位置も把握してないようでした
1時間で作るので、簡単メニューが多かったですね。
でも、若い先生なので、今話題のメニューがあったりと、いろいろ勉強になりました~
そして、お土産です。
どどーんと、いただきました~
コープさっぽろさんは、今年50周年ということで、イベントにも力を入れているそうで、
今回協賛していなかったマルコメさんの商品も3つ追加されていました~
そして、試飲したロックアイス1kgも、お土産に入り、嬉しいけど重かったです。
各メーカーさま、ありがとうございました
2015-05-26 18:57
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