コープさっぽろ ふれあいクッキング「稲田シェフの料理教室」 [料理関係]
本日、コープさっぽろさんで募集のあった料理教室に参加してきました~
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円
メニュー
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
・大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。
サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね
大豆ミートカレーのスティック春巻き
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです
若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。
冷製トマト素麺 青シソ風味
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。
バニラアイスの胡麻ソースかけ
coopのねりごまとオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です
そして、帰りにお土産をいただきました~
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~
先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~
稲田シェフに教わるのは3回目ですが、
密かに歌手の吉幾三さんに少し似てるなーと思って見ています
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 稲田忍シェフ
時間 11:00~14:00
会費 500円
メニュー
・サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
・大豆ミートカレーのスティック春巻き
・若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
・冷製トマト素麺 青シソ風味
・バニラアイスの胡麻ソースかけ
アイスは融けてしまうため、食べる直前に盛りつけているので、
この写真では胡麻ソースのみです。
サーモンのカルパッチョ ラヴィゴットソース
coopのきざんだピクルスを使っています。
人気商品らしいですが、私は使ったことないです
普段ピクルスなんて使いませんので。
でも、これは甘めの味付けになっていて、使い勝手よさそうですね
大豆ミートカレーのスティック春巻き
マルコメのお豆のお肉(ミンチタイプ)を使っています。
肉っぽい食感なのに大豆なんて不思議です。
初めて春巻きの皮を触りましたが、思ったよりしっかりしてるんですね。
揚げたての春巻きはおいしかったので、機会があれば作ってみたいです
若鶏の炙り焼き レモンマスタードソース
パールエースのオリゴのおかげを使っています。
本当は「炙り」にする予定でしたが、バーナーを持ってくるのを忘れてしまい、
フライパンで焼いた後、オーブンで焼いただけです
炙ると更においしいとのことなので、食べてみたかったです。
冷製トマト素麺 青シソ風味
揖保乃糸を使っています。
そのままの冷たい素麺も十分においしくて好きですが、
具材たっぷりでやってみると、なんか薄味になってしまうし。。。
でも、トマトと青シソだけでも美味しかったです
ポイントは、すぐにぶっかけて食べるのではなく、
切ったトマトをめんつゆに入れて、1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておくことです。
バニラアイスの胡麻ソースかけ
coopのねりごまとオリゴを使っています。
本当は黒ゴマのほうが絵的にもいいのでしょうが、
これは白ごまだけの商品なんでしょうか?
でも、練りごまは今まで使ったことなかったので興味津々です
そして、帰りにお土産をいただきました~
料理教室で使用した商品のほかに、甘酒と味噌もいただきました~
先週と今日と、料理教室に参加させていただき、大変勉強になりました
でも、両方とも野菜が付け合わせ程度だったんですよね。
1日350g摂りましょうと言われているので、
次回参加できるときは、野菜をおいしく食べれるレシピだと、もっと嬉しいですね。
ありがとうございました~
2016-06-22 20:29
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0