SSブログ

ホクレンショップ ホンモノ実感料理教室 vol.4 [料理関係]

最近、料理教室に参加する機会が無かったのでが、
妹が代理応募してくれた料理教室に当選し、久々に参加してきました。
ホクレン商事×ホクレン×よつ葉乳業。


場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 りさ先生
時間 10:30~13:30

[かわいい]メニュー[かわいい]
・ゆで卵と豆ソースのグラタン
・刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
・牛肉とちぢみほうれん草のスープ
・いちごのヨーグルトフラン
20190222 ホクレンショップ ホンモノ実感料理教室2.jpg
講師卓バージョンはこちらです。
20190222 ホクレンショップ ホンモノ実感料理教室.jpg

ゆで卵と豆ソースのグラタン
20190222 ゆで卵と豆ソースのグラタン.jpg
グラタンといえば、ホワイトソースかトマトソースだと思いますが、
今回はホクレンの冷凍ミックスビーンズを使った豆ソースです。
写真ではわかりづらいのですが、玉子は樹のめぐみというのを使いましたが、
黄身が濃いオレンジ色できれいです。
あっさりとして、体に良さそうな味でした~[わーい(嬉しい顔)]

刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
20190222 刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ.jpg
ホクレンの冷凍のたまねぎみじん切りを使い、ドレッシングを手作りしました~[わーい(嬉しい顔)]
レンジで加熱してから使ったので、辛みもなく美味しかったです。
今回サラダに使ったのは、ひじき、紫キャベツ、春菊、マッシュルーム、にんじん。
ひじきはゆでましたが、あとは全て生です。
マッシュルームって生でも食べられるんですね。
初めて生で食べました。

牛肉とちぢみほうれん草のスープ
20190222 牛肉とちぢみほうれん草のスープ.jpg
通常、スープを作るのにコンソメなど入れますが、
今回は、牛肉・ミニトマト・マッシュルームからのうまみで作りました。
ナンプラーも入れてるので、塩を入れなくてもしっかり味がありました[わーい(嬉しい顔)]

いちごのヨーグルトフラン
20190222 いちごのヨーグルトフラン.jpg
通常は小麦粉のところを、ホクレンの顆粒片栗粉とろりんぱっを使いました。
そして、生クリームでなく、よつ葉ののむヨーグルトを使いました。
あっさりした甘さで美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

あと、雑穀入りのご飯を用意してくれていました。
20190222 雑穀入りご飯.jpg

そして、帰りにお土産もいただいてきました~[わーい(嬉しい顔)]
20190222 ホクレンショップ ホンモノ実感料理教室お土産.JPG
のむヨーグルトは、3種類全部です。
たくさんのお土産ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

nice!(3)  コメント(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。