コープさっぽろ×日清フーズ「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ ランチご招待キャンペーン」 [料理関係]
昨日、サッポロファクトリー内の「トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ」であった,
ランチご招待に、3年ぶりに参加してきました~
今回、自分では応募していませんでしたが、
妹が当選したので、一緒に参加してきました。
7回目の開催ということでした。
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
コースメニューです。
まずは、ジンジャーエールをいただきました。
料理が運ばれてくるのは20分からということでしたので、
堀川オーナーシェフと司会者のトークから始まりました。
緯度が近いので、北海道とイタリアは似ているとのことでした。
前菜
雄武産ホタテのムース 白カブのピュレを添えて
フォカッチャ
ホタテのムースって、初めて食べました。
稚貝も美味しかったです。
このミニトマトって、何で味付けしてるんでしょうか?
酸っぱいけど、なんか美味しかったんですよね
スパゲティ(ディチェコ)
オホーツク産毛蟹とトマト、春菊のソース
もっと春菊くさいのかな?と思ったら、え?春菊?ってくらい香りが弱く感じました。
美味しいし、万人に食べやすい味だと思いますが、
最近、春菊の香りや味が好きなので、
個人的にはもっと香りがあるのを期待してました。
ペンネ(ディチェコ)
エゾ鹿と色々キノコのラグーソース
鹿肉は、以前のランチ会で食べた以来ですが、
やっぱり臭みとか無くて美味しかったです
季節によって食べる餌が変われば、肉の味も変わってくるそうですが、
(あとは、ハンターの処理のしかたも)
自分で購入してまで食べるかと言われると。。。
メイン
厚真産放牧豚のアロースト
グリーンマスタードの香るソース
直前のペンネまでは、そんなにお腹いっぱいにならないねーなんて話してましたが、
結構な厚みで食べ応え十分で、もちろん美味しかったです
菜の花も添えられていて、ちょっと春を感じました。
デザート3種盛り合わせ
紅茶
リコッタチーズのケーキと、桜のパンナコッタと、
忘れましたが赤い何かのジェラートでした
店内のドルチェのメニューと似てたので、
多分いま提供されているものの盛り合わせだと思います。
コーヒーが基本でしたが、紅茶もOKでした。
この後、再度司会者と堀川オーナーシェフのトークに戻り、
他に、森田料理長、日清フーズ社員の方とのトークもありました。
最後に、参加者全員にお土産も用意してくれていました
今回もたくさんのお土産ありがとうございました。
来年もあれば、今度はまた自分で応募しようかな
あと、ランチ会に向かう前に、
アトリウムであった、HBCラジオの公開番組「おいしいラジオ」を、
少しだけ見てきました~
堰八さんが目立ってた印象です
ランチご招待に、3年ぶりに参加してきました~
今回、自分では応募していませんでしたが、
妹が当選したので、一緒に参加してきました。
7回目の開催ということでした。
場所 トラットリア/ピッツェリア・テルツィーナ
時間 12:00~14:00
コースメニューです。
まずは、ジンジャーエールをいただきました。
料理が運ばれてくるのは20分からということでしたので、
堀川オーナーシェフと司会者のトークから始まりました。
緯度が近いので、北海道とイタリアは似ているとのことでした。
前菜
雄武産ホタテのムース 白カブのピュレを添えて
フォカッチャ
ホタテのムースって、初めて食べました。
稚貝も美味しかったです。
このミニトマトって、何で味付けしてるんでしょうか?
酸っぱいけど、なんか美味しかったんですよね
スパゲティ(ディチェコ)
オホーツク産毛蟹とトマト、春菊のソース
もっと春菊くさいのかな?と思ったら、え?春菊?ってくらい香りが弱く感じました。
美味しいし、万人に食べやすい味だと思いますが、
最近、春菊の香りや味が好きなので、
個人的にはもっと香りがあるのを期待してました。
ペンネ(ディチェコ)
エゾ鹿と色々キノコのラグーソース
鹿肉は、以前のランチ会で食べた以来ですが、
やっぱり臭みとか無くて美味しかったです
季節によって食べる餌が変われば、肉の味も変わってくるそうですが、
(あとは、ハンターの処理のしかたも)
自分で購入してまで食べるかと言われると。。。
メイン
厚真産放牧豚のアロースト
グリーンマスタードの香るソース
直前のペンネまでは、そんなにお腹いっぱいにならないねーなんて話してましたが、
結構な厚みで食べ応え十分で、もちろん美味しかったです
菜の花も添えられていて、ちょっと春を感じました。
デザート3種盛り合わせ
紅茶
リコッタチーズのケーキと、桜のパンナコッタと、
忘れましたが赤い何かのジェラートでした
店内のドルチェのメニューと似てたので、
多分いま提供されているものの盛り合わせだと思います。
コーヒーが基本でしたが、紅茶もOKでした。
この後、再度司会者と堀川オーナーシェフのトークに戻り、
他に、森田料理長、日清フーズ社員の方とのトークもありました。
最後に、参加者全員にお土産も用意してくれていました
今回もたくさんのお土産ありがとうございました。
来年もあれば、今度はまた自分で応募しようかな
あと、ランチ会に向かう前に、
アトリウムであった、HBCラジオの公開番組「おいしいラジオ」を、
少しだけ見てきました~
堰八さんが目立ってた印象です