ホクレンショップ ホンモノ実感料理教室 vol.4 [料理関係]
最近、料理教室に参加する機会が無かったのでが、
妹が代理応募してくれた料理教室に当選し、久々に参加してきました。
ホクレン商事×ホクレン×よつ葉乳業。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 りさ先生
時間 10:30~13:30
メニュー
・ゆで卵と豆ソースのグラタン
・刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
・牛肉とちぢみほうれん草のスープ
・いちごのヨーグルトフラン
講師卓バージョンはこちらです。
ゆで卵と豆ソースのグラタン
グラタンといえば、ホワイトソースかトマトソースだと思いますが、
今回はホクレンの冷凍ミックスビーンズを使った豆ソースです。
写真ではわかりづらいのですが、玉子は樹のめぐみというのを使いましたが、
黄身が濃いオレンジ色できれいです。
あっさりとして、体に良さそうな味でした~
刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
ホクレンの冷凍のたまねぎみじん切りを使い、ドレッシングを手作りしました~
レンジで加熱してから使ったので、辛みもなく美味しかったです。
今回サラダに使ったのは、ひじき、紫キャベツ、春菊、マッシュルーム、にんじん。
ひじきはゆでましたが、あとは全て生です。
マッシュルームって生でも食べられるんですね。
初めて生で食べました。
牛肉とちぢみほうれん草のスープ
通常、スープを作るのにコンソメなど入れますが、
今回は、牛肉・ミニトマト・マッシュルームからのうまみで作りました。
ナンプラーも入れてるので、塩を入れなくてもしっかり味がありました
いちごのヨーグルトフラン
通常は小麦粉のところを、ホクレンの顆粒片栗粉とろりんぱっを使いました。
そして、生クリームでなく、よつ葉ののむヨーグルトを使いました。
あっさりした甘さで美味しかったです
あと、雑穀入りのご飯を用意してくれていました。
そして、帰りにお土産もいただいてきました~
のむヨーグルトは、3種類全部です。
たくさんのお土産ありがとうございました
妹が代理応募してくれた料理教室に当選し、久々に参加してきました。
ホクレン商事×ホクレン×よつ葉乳業。
場所 札幌エルプラザ料理実習室
講師 りさ先生
時間 10:30~13:30
メニュー
・ゆで卵と豆ソースのグラタン
・刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
・牛肉とちぢみほうれん草のスープ
・いちごのヨーグルトフラン
講師卓バージョンはこちらです。
ゆで卵と豆ソースのグラタン
グラタンといえば、ホワイトソースかトマトソースだと思いますが、
今回はホクレンの冷凍ミックスビーンズを使った豆ソースです。
写真ではわかりづらいのですが、玉子は樹のめぐみというのを使いましたが、
黄身が濃いオレンジ色できれいです。
あっさりとして、体に良さそうな味でした~
刻み玉ねぎドレッシングの彩りサラダ
ホクレンの冷凍のたまねぎみじん切りを使い、ドレッシングを手作りしました~
レンジで加熱してから使ったので、辛みもなく美味しかったです。
今回サラダに使ったのは、ひじき、紫キャベツ、春菊、マッシュルーム、にんじん。
ひじきはゆでましたが、あとは全て生です。
マッシュルームって生でも食べられるんですね。
初めて生で食べました。
牛肉とちぢみほうれん草のスープ
通常、スープを作るのにコンソメなど入れますが、
今回は、牛肉・ミニトマト・マッシュルームからのうまみで作りました。
ナンプラーも入れてるので、塩を入れなくてもしっかり味がありました
いちごのヨーグルトフラン
通常は小麦粉のところを、ホクレンの顆粒片栗粉とろりんぱっを使いました。
そして、生クリームでなく、よつ葉ののむヨーグルトを使いました。
あっさりした甘さで美味しかったです
あと、雑穀入りのご飯を用意してくれていました。
そして、帰りにお土産もいただいてきました~
のむヨーグルトは、3種類全部です。
たくさんのお土産ありがとうございました